«Информзащита» подводит итоги: рост оборота — 44%, рост рынка — 45%

Президент компании «Информзащита» Петр Ефимов, оглашая итоги 2004 года, сообщил о 44-процентом росте оборота компании — до 24,8 млн. долл.

«Мы рассчитывали на увеличение оборота на 15-20%. Однако полученный показатель свидетельствует об опережающих темпах развития данного сегмента российского ИТ-рынка», — заявил он.

В структуре продаж прошлого года превалировали доходы за счет поставок продуктов собственной разработки, давшие 57,7% оборота. На долю продуктов партнеров, лидером продаж среди которых стала компания Internet Security Systems, пришлось 22,6%. Вклад в оборот консалтинга и сервиса, а также обучения составил соответственно 16,1 и 3,6%. По сравнению с 2003 годом в обороте «Информзащиты» уменьшилась доля собственных продуктов (хотя их продажи возросли на 23,3%) и увеличился вклад за счет продуктов зарубежных партнеров, консалтинга и сервиса. Рост их продаж составил соответственно 72,3 и 146,9%.

Такое перераспределение в структуре доходов свидетельствует об увеличении спроса на комплексные интегрированные решения, требующие предоставления консультационных услуг и обслуживания. Ефимов подчеркнул, что его компания разрабатывает и совершенствует собственные продукты в традиционных для нее направлениях, а для удовлетворения растущих потребностей заказчиков увеличивается спектр предлагаемых партнерских продуктов.

Петр Ефимов: «В 2004 году в Казахстане было открыто наше первое зарубежное представительство»

Подавляющая часть оборота пришлась на прямые продажи, вклад в оборот партнеров, число которых в конце 2004 года составило около 160, не превысил 3 млн. долл. В основном это многопрофильные региональные фирмы, которые используют предлагаемые «Информзащитой» продукты и решения при реализации, как правило, проектов для госпредприятий.

«Мы готовы сократить объем прямых продаж, если почувствуем, что наши партнеры способны на большее», — заверил Ефимов.

Отмечая технологические достижения прошедшего года, он подчеркнул проведенную совместно с компанией Betrusted интеграцию отечественных алгоритмов криптографии с основанной на информационной структуре открытых ключей системой UniCERT, созданной специалистами Baltimore. В результате проведенных испытаний данного решения в системе сертификации ФСБ, уже получено положительное заключение.

По экспертным оценкам «Информзащиты», рост российского рынка информационной безопасности достиг в 2004 году 45%, а его объем приблизился к 170 млн. долл. Ожидаемый показатель 2005 года — 230 млн. долл.

Самыми крупными потребителями систем обеспечения информационной безопасности являются государственные структуры. На их долю пришлось 65% продаж «Информзащиты».

Наиболее динамично развивающимся сегментом рынка безопасности является область услуг. Что же касается аутсорсинга, то этот вид сервиса развивается в сфере информационной безопасности относительно медленно — возможно, из-за психологических причин. Хотя в конце 2004 года насчитывалось 15 клиентов, которым предоставляются услуги аутсорсинга (среди них — ГАС «Выборы»), вклад их в оборот «Информзащиты» невелик.

В компании полагают, что дальнейшему развитию ее бизнеса будут способствовать созданный в прошлом году Национальный аттестационный центр, уже снабженный комплектом необходимых для его деятельности лицензий, и планируемый к открытию круглосуточный сервисный центр, персонал которого составит около 30 специалистов.


Динамика роста

Опережающие темпы роста рынка информационной безопасности служат основанием для оптимистичных прогнозов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями