В компании «Микротест» создана система видеоконференц-связи

Сотрудники «Микротеста» сообщили подробности построения корпоративной системы видеоконференц-связи, формирующей единое информационное пространство отделений компании, расположенных в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Видеоконференц-связь стала неотъемлемой частью бизнес-процессов «Микротеста» после того, как эта созданная в Екатеринбурге компания открыла офис в Москве, и для эффективной работы потребовались средства оперативного общения сотрудников, разделенных расстоянием в тысячи километров. Для реализации ВКС более шести лет назад было установлено оборудование компании Polycom.

Моноблочная система Sony PCS-TL509 с 20-дюймовым широкоформатным экраном используется в качестве рабочего места руководителя

В декабре компания «Микротест» стала поставщиком продуктов для видеоконференций, выпускаемых компанией Sony. При создании единой корпоративной системы видеоконференц-связи в «Микротесте» сочли целесообразным не модернизировать ранее установленное оборудование, а унифицировать все используемые решения на базе продуктов Sony.

«Мы ограничились несколькими типами оборудования Sony, на основе которых создаются три пункта видеоконференц-связи в Москве и средства связи в региональных офисах», — пояснил директор по маркетингу и поддержке продаж Константин Анисимов.

Базовым устройством сети видеоконференц-связи компании является видеотерминал Sony PCS-1P, в состав которого входят блок видеокамеры, способный передавать до 30 кадров в секунду, коммуникационный терминал, пульт дистанционного управления. PCS-1P позволяет организовывать без применения дополнительного оборудования взаимодействие с шестью точками по каналам IP или IDSN. Все изображения одновременно выводятся на экран, причем система понимает кто говорит, то есть в ней предусмотрена возможность активации голосом увеличения картинки говорящего в данный момент абонента. Есть функции записи конференции на карты Memory Stick.

В качестве рабочего места руководителя применяется моноблочная система Sony PCS-TL509, оснащенная 20-дюймовым широкоформатным экраном (ее можно использовать также и как дисплей компьютера). Предусмотрена работа в многозадачном и многоэкранном режимах. Возможно, в частности, совмещение изображения абонента с выводом на экран компьютерной графики и данных.

Специалисты «Микротеста» подчеркивают, что оборудование Sony гораздо менее требовательно к полосе пропускания каналов связи, чем продукты других производителей. По данным Frost & Sullivan, более 95% соединений видеоконференц-связи осуществляется с применением каналов с быстродействием 512 кбит/с. В «Микротесте» считают, что и на 256-килобитных каналах продукты Sony дают вполне приемлемые результаты. Действительно, при демонстрации в начале февраля с использованием такого канала сеанса связи Москвы и Екатеринбурга качество изображения и звука были хорошими. Единственным заметным недостатком оказалось небольшое затягивание фронта нарастания громкости в начале первой фразы удаленного абонента. Это связано с голосовой активацией системы, требующей увеличения начальной интенсивности звука.

Для того чтобы избежать возникновения ситуаций, снижающих качество конференц-связи, заказчикам «Микротеста» предоставляется перечень рекомендаций по инсталляции оборудования в переговорных помещениях, требования к размещению источников света и, если необходимо, указания по пользованию микрофонами.

Стоимость оборудования корпоративной системы видеоконференц-связи, включая устройства отображения информации, составляет около 30 тыс. долл. В «Микротесте» считают эти затраты оправданными. Вместе с арендой каналов связи (канал Москва — Екатеринбург обходится примерно в 500 долл. в месяц) они значительно меньше потенциальных командировочных расходов, а скрытая стоимость потерь из-за отсутствия сотрудников на их рабочих местах только увеличивает экономический эффект.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями