«Открытые системы»

Backup Exec становится продуктом корпоративного класса

Компания Veritas представила очередную версию Windows-системы резервного копирования — Backup Exec 10. По сравнению со своей предшественницей, Backup Exec 9.1, которая была ориентирована преимущественно на рынок малых и средних предприятий, новая версия дополнена рядом усовершенствований, позволяющих Veritas позиционировать эту систему как решение корпоративного класса. Ключевыми являются централизация управления, расширенные функциональность резервного копирования и поддержка операционных платформ.

В Backup Exec 10 реализован сервер централизованного администрирования, который объединяет управление удаленными агентами резервирования в разных доменах и позволяет осуществлять резервирование в соответствии с единой политикой в больших, распределенных информационных инфраструктурах. На повышение производительности резервирования нацелена функция каскадирования через диски. Ее использование дает возможность осуществлять быстрое резервирование данных нескольких серверов на дисковые системы хранения, после чего они могут быть перенесены на менее быстрые ленточные носители. В Backup Exec 10 имеется функция синтетического резервирования, до сих пор доступная только в системе резервирования для разнородных корпоративных сред Veritas NetBackup. Синтетическое резервирование объединяет преимущества двух основных типов резервирования — полного и инкрементного, позволяя один раз создавать полную резервную копию данных и затем интегрировать в нее изменения файлов, сохраняемые по принципу инкрементного резервирования.

В дополнение к агентам резервирования для ОС Windows и Novell NetWare в новой версии Backup Exec поддерживается защита данных для серверов под управлением Linux от RedHat и SuSE, а также Sun Solaris.

Еще одна важная особенность новой версии заключается в том, что она будет поставляться не только как автономный продукт, но и в составе интегрированной серии под названием Backup Exec Suite. Как отметил вице-президент по продажам Veritas Винс Блэкалл, представляя 10 февраля новый программный продукт в России, речь идет о консолидированном решении основных задач предприятия по защите и управлению данными в Windows. В Backup Exec Suite помимо системы резервного копирования Backup Exec 10 входят продукты Replication Exec 3.1 и Storage Exec 5.3. Первый предназначен для дублирования данных из удаленных офисов с целью их последующего централизованного резервирования, а также анализа, который осуществляет система Storage Exec. Этот продукт позволяет, в частности, выявлять соответствие правилам, регулирующим сроки и условия хранения определенных типов данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями