CIO, США

Струйные принтеры подходят для получения фрагментов человеческой кожи

Не знаете, как избавиться от старых струйных принтеров? Группа ученых, работающих над созданием человеческой ткани, может найти им хорошее применение. По их словам, струйные принтеры, выпущенные 10 лет назад, идеально подходят для получения фрагментов человеческой кожи и других тканей, которые когда-нибудь смогут быть использованы для помощи пострадавшим от ожогов и даже для изготовления человеческих органов.

Ткань, созданная с помощью струйных принтеров, по структуре очень близка настоящей человеческой коже

Владимир Миронов, директор лаборатории по разработке искусственных тканей при Медицинском университете Южной Каролины, переоборудовал струйные принтеры Hewlett-Packard и Canon таким образом, что вместо чернил они используют протеины, а вместо бумаги — специальную гелевую основу, на которой и «записывается» тканевый узор. Принтеры старших поколений для этой цели подходят лучше, так как их распылительные насадки имеют более широкие отверстия, что уменьшает вероятность повреждения хрупких клеток ткани.

По словам доктора Энтони Аталы, научного сотрудника медицинской школы при Уэйк-Форестском университете, исследования по «печатанию кожи» ставят своей целью найти замену используемому в настоящее время методу пересадки кожи,. Сегодня ожоговым пациентам делают пересадку кожи, взятой с не пострадавших от ожога частей их тела или искусственно выращенной в лаборатории. Но при этом могут возникнуть осложнения. К тому же пересаженный участок может со временем сжиматься и натягиваться, вызывая неприятные ощущения и зуд. Доктор Атала утверждает, что ткань, созданная с помощью струйных принтеров, по структуре намного ближе к настоящей человеческой коже, потому что при ее создании используются клетки кожной ткани. Несмотря на то что метод «печатания кожи» за основу берет тот же самый процесс выращивания клеток, который используется при пересадке кожи, по мнению доктора Аталы, принтеры создают кожную ткань более эффективно.

Томас Боланд, доцент кафедры биотехнологии университета Clemson, и еще один ученый, принимающий участие в этом проекте, утверждают, что сама идея пришла, когда они наблюдали за мучениями студентов, пытавшихся для исследования «штамповать» кожные клетки. «Я пошел в лабораторию взглянуть, что там есть, и увидел неиспользуемый струйный принтер. И подумал: почему бы не взять вот это?»

По словам Аталы и Боланда, через несколько лет данную технологию, вероятно, можно будет применять на практике для лечения пациентов с травмами, полученными в результате ожога или аварии, а также в тех случаях, когда для операции необходима дополнительная кожная ткань. Как надеются ученые, с помощью струйных принтеров они со временем смогут создавать другие виды человеческих органов и даже части тела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями