Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Samsung планирует стать лидером по производству микросхем памяти нового стандарта

Как заявили представители Samsung Semiconductor, в 2005 году компания намерена значительно увеличить производство микросхем памяти стандарта DDR2. Объемы их выпуска должны превысить долю других аналогичных продуктов, что станет отправной точкой для дальнейшего снижения цен.

Предполагается, что память DDR2 (Double Data Rate 2) придет на смену стандарту DDR SDRAM (Synchronous Dynamic RAM), на данный момент используемому в большинстве ПК. Первые микросхемы DDR2 появились на рынке в прошлом году, практически одновременно с выпуском компанией Intel чипсета 915 для настольных ПК, однако, как отметил советник директора Samsung по технологиям DRAM Джим Эллиот, самым настоящим катализатором популярности DDR2 станет выпуск чипсета Alviso для ноутбуков.

Первые микросхемы DDR2 появились на рынке в прошлом году, практически одновременно с выпуском компанией Intel чипсета 915 для настольных ПК

«В третьем квартале объем производства микросхем DDR2 должен превысить объем выпуска DDR, а к концу года поставки памяти DDR2 составят уже 44% от общего объема выпуска микросхем памяти», — подчеркнул Эллиот. Согласно результатам маркетингового исследования компании iSuppli, в 2004 году Samsung возглавляла список лидеров рынка памяти DRAM, занимая на нем 29%.

«В Micron Technology также считают, что переломный момент, когда продажи DDR2 начнут превышать объемы поставок DDR, наступит в середине этого года», — сообщила пресс-атташе этой компании. Представитель другого производителя, Infineon Technologies, заявил, что компания планирует нарастить производство DDR2 в текущем квартале примерно до 20% от общего объема поставок, но сделать прогноз до конца этого года пока не может.

За последние несколько лет компании, выпускающие микросхемы памяти, улучшали их производительность за счет увеличения скорости обработки данных, повторяя стратегию Intel в области процессоров. Однако, достигнув порога в 400 МГц, общая производительность памяти начала снижаться из-за повышения чувствительности к посторонним шумам. В технологии DDR2 улучшена точность распознавания сигнала, что дало возможность увеличить рабочую частоту до 667 МГц.

По мнению Дина Маккэррона, ведущего аналитика Mercury Research, до недавнего времени спрос на DDR2 оставался довольно вялым.

«Когда в прошлом году Intel представила чипсет 915, компании, производящие ПК, были несколько удивлены количеством новинок, среди которых достаточно отметить поддержку PCI Express, DDR2 и новый дизайн, — пояснил он. — Чипсет 915 поддерживает также и память DDR, поэтому, чтобы не увеличивать число изменений в системах, многие компании решили комплектовать свои ПК именно такой памятью».

Маккэррон отметил, что, ко всему прочему, чипсет 915 был выпущен с некоторым запозданием из-за проблем с качеством производства продуктов, поэтому во второй половине 2004 года многие производители на этапе проектирования персональных систем выбирали более старую технологию.

Улучшенная производительность памяти DDR2 используется относительно небольшим числом пользователей, которые стремятся приближать возможности своих ПК к максимальным. Эти пользователи готовы платить за улучшенную производительность DDR2 уже сейчас, однако большинство покупателей ПК последние полгода лишние деньги на новые технологии тратили крайне неохотно.

Все же, как считает Эллиот, новый стандарт оперативной памяти дает определенные преимущества в производительности большинству пользователей ноутбуков. Дело в том, что потребляемая DDR2 мощность меньше, чем DDR, а это удлиняет срок работы от батарей и уменьшает тепловыделение.

Новый набор микросхем для ноутбуков Alviso поддерживает DDR2 и PCI Express, и компания Intel планирует сделать Alviso центральным продуктом в линейке своих мобильных технологий. «К концу 2005 года компания будет продавать больше чипсетов Alviso, чем старых технологий», — заявил представитель Intel.

«К этому моменту в течение второй половины года (а это самый горячий сезон для производителей ПК) Samsung должна будет удовлетворять спрос на память DDR2, — отметил Эллиот. — За этот период настольные ПК с DDR2 станут более распространенными, одновременно со снижением цен на чипсеты 915 в связи с выпуском новых наборов системной логики для настольных ПК в середине года, а поставщики серверных решений начнут учитывать в своих разработках новый стандарт памяти».

По мнению Маккэррона, новый стандарт не победит, пока новые микросхемы памяти не станут дешевле старых. «Это случится, скорее всего, некоторое время спустя после уравнивания объемов производства, когда старых чипов будет выпускаться меньше, а новые будут производиться в достаточных количествах», — отметил он.

Маккэррон считает, что к концу этого или в начале 2006 года цены на DDR2 должны сравняться или оказаться меньше, чем цены на DDR.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями