Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Компании начинают платить за использование компьютеров, а не за сами компьютеры

Sun Microsystems сообщила подробности своего плана по реализации модели grid для повременного предоставления компьютерных ресурсов. Компания планирует предложить полную серию решений Sun Grid, в том числе и услуги хранения. Кроме того, в этом году предполагается по той же схеме предоставить возможность использования настольных продуктов и инструментария разработчика.

Джонатан Шварц: «Речь идет об изменении «в отношениях», поскольку компании начинают платить за использование компьютеров, а не за сами компьютеры»

Джонатан Шварц, президент и директор по операциям Sun, отметил, что речь идет не только об изменении в технологиях, но и об изменении «в отношениях», поскольку компании начинают платить за использование компьютеров, а не за сами компьютеры. По его словам, потребители, привычно использующие такие Web-ресурсы, как Google, которые фактически выполняют для них специфические вычислительные задачи, уже перешли этот рубеж, поскольку используют чужую инфраструктуру; однако корпоративные пользователи пока отстают в этом смысле.

Если предприятия не торопятся принимать концепцию вычислительных сервисов Sun, то причина здесь не в отсутствии информации. Sun пропагандирует этот подход еще с середины 90-х годов. Тогда руководители корпорации называли его «Web-гудками», обыгрывая идею телефонного гудка, означающего, что линия свободна и готова к соединению.

В то же время большинству пользователей придется ждать несколько месяцев, прежде чем они смогут попробовать в работе новые grid-продукты Sun.

Первоначально компания рассчитывала предложить свою программу уже в первом квартале 2005 года, предоставляя возможность лишь опытной эксплуатации в ограниченных масштабах, неограниченное же «подключение» намечено на май. В ближайшие недели, как сообщила Эйслинг Макраннелс, директор Sun по коммунальным вычислительным услугам, корпорация откроет шесть региональных центров, где можно будет приобрести ее grid-продукты.

Услугами нескольких центров уже начали пользоваться шесть компаний, участвующих в пилотном тестировании. Центры предоставляют возможность работать с системами UltraSPARC и AMD Opteron. Часть центров будет находиться под непосредственным управлением Sun, а за работу других будут отвечать партнеры корпорации. По словам Макраннелс, в дальнейшем для того, чтобы расширить ресурсы своей grid-инфраструктуры, Sun намерена либо арендовать оборудование, либо работать с партнерами.

«Мы не планируем строить новые здания для наших центров», — заявила она.

Новые grid-продукты для настольных систем (их выпуск намечен на середину 2005 года) будут использоваться Internet-провайдерами, которым необходимо предоставлять своим абонентам недорогие, простые в использовании клиенты. Grid-продукт для разработчиков также должен быть выпущен в те же сроки.

Шварц заметил, что вычислительные ресурсы Sun в один прекрасный день могут стать объектами биржевых торгов, во многом так же, как продаваемые сейчас газ и электричество.

Кроме того, Sun представила новую серию программных пакетов Java System, которые лучше соответствуют требованиям небольших предприятий, чем ее монолитная Java Enterprise System. Эти пакеты, абонентская плата за пользование которыми составляет 50 долл. на сотрудника в год, предназначены для решения самых разных задач ИТ, в том числе для управления регистрационными записями, обеспечения готовности систем, а также для поддержки инфраструктуры и связи.

Кроме того, Sun анонсировала последнюю версию Java Enterprise System. Версия 3.0 будет включать в себя новое программное обеспечение, такое как Java System Identity Manager, Sun Java System Portal Access и N1 Grid Service Provisioning System. Расценки на эти продукты будут варьироваться от 100 до 140 долл. в год в расчете на сотрудника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями