Служба новостей IDG, Париж

Поперечный триггер — это ключевой элемент, необходимый для создания компьютеров

Исследователи компании Hewlett-Packard разработали устройство молекулярного уровня, которое, как здесь полагают, в будущем заменит все транзисторы, используемые в современных компьютерных микросхемах.

В статье, опубликованной недавно в «Журнале прикладной физики» (Journal of Applied Physics), трое ученых из группы квантовых исследований корпорации HP описали миниатюрное устройство, способное выполнять одну из основных логических функций в вычислительных системах. Размер этого устройства составляет всего несколько нанометров.

Данная «химическая» технология в конечном итоге позволит дополнить или полностью заменить современные транзисторы. В ближайшее время уменьшение их размеров станет невозможным в силу определенных физических ограничений. В то же время исследователи из HP утверждают, что на основе их технологии можно будет создавать компьютеры в тысячи раз более мощные, чем существующие сейчас.

Стэн Уильямс, директор группы квантовых вычислений компании Hewlett-Packard

Ученые разработали так называемый «поперечный переключатель» (crossbar latch), который состоит из одного проводника, перекрещенного двумя другими проводниками со стыками молекулярного уровня в местах их пересечения. За счет использования последовательности электронных импульсов поперечный триггер может выполнять операцию NOT, которая вместе с AND и OR составляет три фундаментальные операции базовой логики компьютерных микросхем.

По словам Стэна Уильямса, директора группы квантовых вычислений компании HP, поперечный триггер — это ключевой элемент, необходимый для создания компьютеров, в которых используются устройства наноуровня, относительно дешевые и простые в изготовлении.

Сейчас группа исследователей пытается найти способ массового производства устройств, оправданный с экономической точки зрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями