На Нижегородском заводе им. Фрунзе прошли переговоры с представителями Intel. Первый раунд встреч с нижегородским филиалом корпорации касался производства на мощностях завода оборудования широкополосной связи по технологии WiMAX и его интеграции в аппаратуру, производимую на НЗиФ.

Как отметил генеральный директор завода Николай Воронов, для выпуска подобного оборудования завод имеет все возможности. Он высоко оценил перспективы распространения технологии WiMAX в России и ближнем зарубежье. В свою очередь менеджер по развитию исследований и разработок филиала Intel в Нижнем Новгороде Владимир Крылов предложил два пути развития сотрудничества: налаживание на заводе производства оборудования для широкополосного доступа WiMAX и использование соответствующих решений в уже выпускаемых заводом приборах.

По оценкам экспертов, сегодня НЗиФ обладает необходимой технологической базой для создания электронных приборов мирового уровня: на предприятии имеется современное производство, оснащенное передовым импортным оборудованием, есть сильная команда разработчиков. Благодаря этому старейшее радиоэлектронное предприятие России является одним из лидеров по производству оборудования для нужд энергетики, тесно сотрудничает с РАО «Российские железные дороги». Внедрение в производство новейшего телекоммуникационного оборудования — беспроводной цифровой системы «Микрон DECT» — положило начало еще одному перспективному направлению развития НЗиФ.

Технология WiMAX представляет интерес для специалистов нижегородского предприятия. Интеграция соответствующего оборудования в приборы, выпускаемые НЗиФ, позволила бы энергетикам и железнодорожникам удаленно и оперативно снимать с них необходимую информацию. Например, специалисты энергетических служб могли бы по радиоканалу получать со счетчиков данные о потребленной электроэнергии, а работники железной дороги — о сохранности рельсового полотна.

Следующий раунд переговоров пройдет в конце зимы.

Практически одновременно с началом переговоров с Intel завод посетил президент восточноевропейского отделения Analog Devices Вальтер Райгер. Сотрудничество с американской компанией продолжается уже более пяти лет. Нижегородцы используют в своих разработках (электронные счетчики электрической энергии и радиоизмерительная аппаратура) элементную базу Analog Devices. По словам Райгера, поставки нижегородскому заводу превысили в 2004 году 1 млн. долл.

Серьезный интерес у зарубежных партнеров вызвало внедрение в производство вышеупомянутой беспроводной цифровой системы широкополосного радиодоступа «Микрон DECT». Элементная база этой аппаратуры также содержит компоненты производства американской компании Analog Devices.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями