HP открыла региональный офис на Урале

В день открытия нового регионального офи?са, 1 февраля, представительство Hewlett-Packard провело в Екатеринбурге конференцию HP Ideas Day. Десяток региональных партнеров компании показали заказчикам в действии решения для создания центров обработки данных, отказоустойчивые кластеры, программные продукты семейства HP OpenView, решения для широкоформатной печати. На конференции присутствовало около 400 уральских ИТ-специалистов.

Оуэн Кемп: «Уральский офис HP станет камнем в основании российского ?кремниевого хребта?»

Программа развития регионального бизнеса HP в России стартовала год назад. Первые офисы открылись в Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Самаре, Ростове-на-Дону и Уфе работают региональные менеджеры. В ближайшем будущем появятся представительства в Казани и Хабаровске.

В марте прошлого года в Екатеринбург наведался Оуэн Кемп, генеральный директор HP в России. Появление фигуры такого ранга здесь — событие редкое, визит послужил толчком к оживлению работы вендора на Урале. Сегодня у компании около 30 партнеров в регионе. Среди крупнейших корпоративных клиентов — Нижнетагильский металлургический комбинат, «Уралсвязьинформ», банк «Северная казна», Уральское таможенное управление. В области проектного бизнеса на Уральский регион приходится 21% всех продаж HP за пределами Москвы.

На церемонии открытия екатеринбургского офиса Кемп, снова посетивший Екатеринбург, отметил, что компания намерена заниматься в регионе не только продажами. По результатам встречи с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем он выразил надежду на то, что работа HP послужит скорому созданию на Урале своеобразного «кремниевого хребта». По его мнению, в перспективе возможно привлечение уральских специалистов для реализации совместных проектов. Впрочем, никаких конкретных заявлений о планируемых инвестициях в ИТ-сектор региона ни со стороны областных властей, ни со стороны HP сделано не было.

По-видимому, существенных успехов в регионе удастся одержать только по мере освоения новых высокоприбыльных сегментов рынка. Для HP это серверные, кластерные решения, программное обеспечение и ИТ-услуги. Но на этих рынках завоевать лояльность партнеров и конечных пользователей можно только в том случае, если процесс продаж сопровождается как технической, так и консультативной поддержкой. Если вновь открытый екатеринбургский офис успешно справится с этой задачей, то изменится и соотношение сил на местном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями