В Epicor уверены, что слияние со Scala дало синергетический эффект

Корпорация Epicor подвела итоги минувшего года. Его главным событием стало слияние с компанией Scala, которую Epicor приобрела в конце 2003 года примерно за 87 млн. долл. Как и прогнозировалось год назад, эффект от объединения оказался положительным. В настоящее время, по собственным данным Epicor, корпорация занимает 11-ю позицию в мире среди производителей ERP-систем, тогда как до слияния она была на 16-м месте, а Scala — на 27-м. Объединение позволило решениям Epicor, популярным на Американском и Австралийском континентах, выйти на европейский, китайский и российский рынки, где хорошо известны продукты линейки iScala. В свою очередь, американские пользователи смогли по достоинству оценить возможности продуктов Scala — в частности, развитую поддержку мультивалютных операций.

Патрик Пандо: «Одним из преимуществ слияния для российских пользователей iScala стала более эффективная техническая поддержка»

Также, поскольку продукты и Epicor, и Scala базировались на технологиях Microsoft, сегодня корпорация является крупнейшим разработчиком решений для предприятий среднего уровня на платформе продуктов последней. Естественно, не обошлось и без негативных для сотрудников объединенной компании последствий: по словам вице-президента Epicor в регионе EMEA Патрика Пандо, ряд должностей после слияния было упразднено.

Преимуществом объединенной компании, по мнению Пандо, является наличие «единой точки входа» для клиентов — общего центра обработки запросов, с помощью которого пользователи могут решить большинство проблем, возникающих в процессе эксплуатации систем Epicor, максимум в течение суток.

«Данная схема особенно привлекательна для пользователей продуктов Scala, которые до объединения были вынуждены ждать ответа на свои вопросы гораздо дольше, иногда по несколько дней», — отметил Пандо.

По его словам, в настоящее время стратегическое и финансовое объединение Epicor и Scala уже завершено, но «слияние на местах» еще продолжается. Также активно идет унификация интерфейсов программных продуктов обеих компаний — уже через два-три года все решения под маркой Epicor внешне будут выглядеть одинаково.

Еще одним результатом слияния стало изменение структуры доходов корпорации — если раньше лицензионные отчисления, консалтинговые услуги и оплата поддержки внедренных решений приносили Epicor примерно одинаковые суммы, то после объединения со Scala их доли в обороте компании составляют примерно 25, 28 и 47% соответственно.

Оборот компании в 2004 году достиг 226,2 млн. долл., что на 46% больше, чем в 2003 году, а доля продуктов Scala в нем составила 19% (42,7 млн. долл.). Чистая прибыль Epicor за прошлый год составила 25,3 млн. долл., увеличившись по сравнению с 2003 годом на 6,4 млн. долл.

В первом квартале 2005 года сумма общей выручки корпорации прогнозируется на уровне 67 млн. долл., а за весь год этот показатель должен составить 274 млн. долл. (на 1 млн. долл. больше, чем прогнозировалось в прошлом году).

После покупки Scala продуктовая линейка Epicor состоит из трех семейств решений: Epicor Vantage, Epicor iScala и Epicor Enterprise. Первое, по словам Пандо, ориентировано на предприятия металлургической, машиностроительной и добывающей отраслей; второе предназначено для компаний, занимающихся электроникой, фармакологией, а также для медицинских учреждений; а третье адресовано различным финансовым организациям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями