Корпорация намерена стать лидером российского рынка промышленной автоматизации

Корпорация Honeywell объявила о покупке компании «Петроком», специализирующейся в области консалтинга и разработки решений по управлению технологическими и производственными процессами в нефтегазовой индустрии и других отраслях промышленности.

Компания «Петроком» с годовым оборотом около 3 млн. долл. была создана в 1991 году как совместное предприятие Института проблем управления РАН и компании Bonner & Moore, приобретенной Honeywell в 1999 году. В настоящее время персонал «Петроком» насчитывает 60 человек.

Среди направлений деятельности «Петроком» — исследование отечественного и мирового рынков продуктов нефтепереработки и нефтехимии; проведение конкурентного анализа функционирования предприятий нефтепереработки и осуществление мероприятий по контролю затрат. Кроме того, создание компьютерных систем оптимального производственного и инвестиционного планирования для нефтяных, нефтеперерабатывающих, нефтехимических и нефтетранспортных компаний; разработка систем информационного обеспечения процессов бюджетного планирования; внедрение специализированных компьютерных систем для оптимизации затрат в добычу нефти.

В содружестве со специалистами Московского физико-технического института и Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина сотрудники «Петроком» разработали комплексы корпоративного и производственного моделирования. В их состав входят, в частности, система моделирования технологических процессов предприятий нефтепереработки и нефтехимии RPMS, средства расчета оптимальных рецептур и планирования операций смешения товарных нефте?продуктов BLEND, а также многофункциональный компьютерный тренажерный комплекс КТК-М.

Генеральный директор ЗАО Honey?well Александр Лебединский убежден: покупка «Петроком» дополнит решения Honeywell технологиями моделирования и оптимизации процессов и производств, применение которых послужит созданию и развитию функциональности приложений промышленного интеллекта, включая Honeywell Experion Process Knowledge System. По словам Лебединского, существуют планы интеграции системы динамического моделирования Honeywell Shadow Plant System и платформы КТК-М.

По мнению Леонида Соркина, председателя совета директоров «Петроком», который теперь займет должность директора подразделения Honeywell Process Solutions по стратегии и развития бизнеса в Восточной Европе, слияние с крупнейшей корпорацией, работающей в области промышленной автоматизации, — естественный шаг для развития направлений деятельности компании «Петроком», научно-исследовательские работы которой требуют масштабных инвестиций.

На территории бывшего СССР Honeywell работает уже 30 лет. В 1974 году было открыто представительство в Москве, в 1992 году — офисы в Санкт-Петербурге и Киеве, в 1996 году — в Новосибирске, позже — в республиках Средней Азии. Нынешнее приобретение — важный стратегический шаг, предусматривающий выход корпорации на лидирующие позиции по поставкам продуктов и решений для российского рынка промышленной автоматизации, включая его нефтегазовый сектор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями