Служба новостей IDG, Дюссельдорф
SAP реализует возможности business intelligence в продуктах, предназначенных для предприятий малого бизнеса

SAP купила норвежскую компанию iLytix Systems, что позволит ей добавить новые инструментальные средства бизнес-анализа (Business Intelligence, BI) к своему пакету Business One, предназначенному для предприятий малого бизнеса.

С помощью нового инструментария, XL Reporter, пользователи Business One смогут экспортировать данные в программу Excel, при этом им не потребуется переформатировать каждый отчет. XL Reporter также позволит создавать новые финансовые и деловые отчеты или менять уже существующие, планировать автоматическую доставку отчетов и быстро создавать сценарии по принципу «что, если» с новыми возможностями буксировки и функциями «указал и выбрал».

XL Reporter будет выпущен уже к концу этого квартала и войдет в состав стандартного пакета Business One, причем стоимость пакета при этом не изменится.

О приобретении iLytix и BI-стратегии SAP в отношении Business One службе новостей IDG рассказал Гади Шамиа, вице-президент SAP по управлению решениями Business One.

Покупка iLytix и, в частности, инструментария XL Reporter неоднозначно оценивается на рынке BI. Свидетельствует ли этот шаг SAP о ее намерении в дальнейшем уделять BI весьма серьезное внимание?

В SAP очень внимательно подошли к проблематике BI, но следует подчеркнуть, что в этом нет для нас ничего нового. Мы давно и всерьез занимаемся этой темой применительно к Business One. Например, система уведомления в Business One, являющейся частью нашего BI-функционала, предоставляет пользователям информацию таким образом, чтобы они могли оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию. Портал mySAP также предлагает функции уведомления. Мы работали с BI и прежде; просто раньше мы не называли это BI.

И все же возникает ощущение, что решение уделить этой теме особое внимание вы приняли именно сейчас и с этой целью приобрели XL Reporter. Вы с этим согласны?

Сейчас менеджерам необходима разноплановая информация, и, как правило, она поступает не обязательно в виде отчетов. В прошлом году мы провели исследование — опросили группу генеральных директоров и управляющих небольших и средних предприятий. Нас интересовало, каким образом руководитель получает требуемую ему информацию: из отчетов, телефонных разговоров или от сотрудников, докладывающих какие-то сведения. Потом мы задались вопросом, какие процессы можно автоматизировать для того, чтобы сократить количество телефонных звонков и избавить сотрудников от необходимости преобразовывать десяток различных отчетов в один и т. д. Опираясь на результаты этого исследования, мы приняли решение о покупке iLytix, что позволило нам добавить XL Reporter в Business One.

А как именно XL Reporter может помочь пользователям?

Наше исследование показало, что самое популярное инструментальное средство, которое использует предприятия среднего и малого бизнеса для получения информации в организованном виде, — это Excel, а XL Reporter работает с Excel. Вместо того чтобы экспортировать отчеты SAP на свои настольные системы с Windows, удаляя их и время от времени снова объединяя информацию, пользователи могут благодаря XL Reporter сделать это автоматически одним щелчком мыши.

Как вы собираетесь интегрировать XL Reporter?

Этот инструментарий не будет объединен с кодом Business One. Мы планируем поставлять его как программный модуль расширения (plug-in) вместе с другими модулями расширения, которые мы сейчас предлагаем. Но пользователи не заметят, что этот инструмент не является частью системы.

Потребуется ли пользователям проходить какое-то дополнительное обучение?

Если они знают, как использовать Excel, им ничего больше не нужно для того, чтобы работать с XL Reporter.

Как вы считаете, этот BI-инструментарий лучше, чем другие аналогичные средства из имеющихся на рынке?

Многие BI-инструменты не пользуются популярностью из-за своих ограничений. Неудобно уже то, что людям приходится учиться работать в новой среде: предлагающиеся сегодня инструменты имеют свои собственные кнопки, особую структуру и различные способы для поиска и применения данных. К тому же пользователи хотят иметь определенную свободу действий для того, чтобы переносить данные и выполнять быстрые вычисления. Имеющиеся на рынке средства этого тоже не обеспечивают.

Наша стратегия в области BI направлена на то, чтобы максимально упростить работу с данными. В перспективе мы планируем сделать XL Reporter и другие наши инструментальные средства BI еще более простыми в использовании, чем сейчас, и более эффективно внедрять их в повседневную деятельность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями