...пройдет выставка на Open Source Forum Russia, который состоится весной в Москве
Ирина Задирако: «В Новгородской области пройдет эксперимент по переходу госорганов на программное обеспечение с открытым кодом»

В конце апреля в Москве пройдет Open Source Forum Russia, в котором примут участие идеологи и создатели программного обеспечения с открытым кодом, представляющие такие компании, как Computer Associates, Linux International, Novell, RedHat и Zope. В программе мероприятия запланировано обсуждение опыта использования «открытого» программного обеспечения в госструктурах, в бизнесе и образовании, проблем юридической защиты разработок на открытых платформах и безопасности их применения. Вход на выставку, которая пройдет в рамках форума, и на его пленарное заседание будет свободным, а участие в основной программе конференции бесплатно для представителей высших учебных заведений, чиновников и журналистов.

Организаторы форума, ассоциация «Руссофт» и компания «Линукс Инк», заручились поддержкой Мининформсвязи и Минэкономразвития. Государственные органы обеспокоены объемами внедряемого «проприетарного ПО» (так витиевато чиновники называют продукцию Microsoft) и бюджетных средств, которые уходят на оплату лицензий. Помимо стремления к экономии, в числе основных мотивов, заставляющих государственные структуры присматриваться к свободно распространяемому программному обеспечению, важную роль играют вопросы безопасности и развития соответствующего сегмента рынка труда. Кроме того, органы власти обязаны думать о перспективах развития ИТ и о технологиях, которые станут доминирующими на рынке завтра: от составления проекта бюджета до утверждения отчета о его исполнении проходит не менее трех лет, в то время как технологии меняются в среднем раз в два года, поэтому государственные заказчики ИТ «все время оказываются в позапрошлом году».

Для министерств и ведомств особый интерес в программе конференции, которая станет ядром форума, представляет обсуждение опыта других стран по применению ПО с открытым кодом при построении «электронного правительства». В России такой эксперимент еще только намечается. Как рассказала начальник отдела новой экономики МЭРТ Ирина Задирако, ее ведомство поддержало инициативу администрации Новгорода по переходу на ПО с открытым кодом. Этот опыт в случае успеха можно будет распространить на другие регионы. Техническое задание на этот проект в настоящее время еще только проходит экспертизу, но 20 млн. руб. на его реализацию в этом году уже зарезервировано, и в феврале МЭРТ готовится объявить соответствующий тендер. В случае использования коммерческого ПО процесс тиражирования разработанных решений обходится недешево. Сегодня это можно видеть на примере электронных торговых площадок для проведения госзакупок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями