InfoWorld, США
Мало просто сравнить продукты на основе лишь ядра 2.6. Обе компании выходят за рамки базовых версий Linux

Дистрибьюторы Linux совершенствуют свободно распространяемые серверы. Конкуренция на рынке Linux между Red Hat и Novell станет еще острее, поскольку обе компании выпускают новые версии соответствующих серверных продуктов.

На ежегодной конференции LinuxWorld, которая состоится в феврале в Бостоне, Novell планирует анонсировать Open Enterprise Server. Это решение уменьшит неудобства перехода пользователей NetWare на Linux.

Благодаря Open Enterprise Server к основному продукту добавляются новые службы, такие как каталог и улучшенная поддержка печати и удаленного доступа

Сервер объединяет версии NetWare и Enterprise Linux Server 9 компании Novell и возможности целого ряда сервисов, в том числе связанных с файлами, печатью, управлением и совместной работой.

Кроме того, во время выставки Red Hat анонсирует свои планы реализации долгожданного Red Hat Enterprise Linux 4, первой предлагаемой этой компанией версии ОС, содержащей ядро Linux версии 2.6. В Red Hat, однако, отказались сообщить, когда именно начнется выпуск данного продукта.

Как сообщается, в новую версию входит переписанная подсистема ввода/вывода Linux (часть операционной системы, которая контролирует передачу данных между компонентами), а также усовершенствованная версия Logical Volume Manager, программного обеспечения, используемого для разбиения жесткого диска на разделы. Кроме того, в Enterprise Linux 4 будут реализованы функции защиты, разработанные в рамках проекта Security Enhanced Linux, инициированного Агентством национальной безопасности США. Новая версия также отличается улучшенными возможностями управления питанием и устройствами.

Представители Novell утверждают, что набор приложений и службы в Open Enterprise Server в сочетании с ядром Linux 2.6 привлекут к новой версии ОС внимание корпоративных покупателей. «Мало просто сравнить продукты на основе лишь ядра 2.6. Обе компании выходят за рамки базовых версий Linux. Благодаря Open Enterprise Server к основному продукту добавляются новые службы, такие как каталог и улучшенная поддержка печати и удаленного доступа», — подчеркнул Чарли Унгашик, директор Novell по управлению и маркетингу продуктов.

Некоторые аналитики согласны с тем, что на данном этапе решения представляют собой нечто большее, чем технология на уровне ядра.

«Все не сводится лишь к тому, какую версию ядра вы выбираете. Как только производители Linux начинают задумываться о предложении этой ОС более «высокой» категории потребителей, они сталкиваются с необходимостью позаботиться о других службах и приложениях, дополняющих операционную систему. Такие дополнения более адекватно соответствуют требованиям, предъявляемым к корпоративным системам», — считает Эл Гиллен, ведущий аналитик IDC.

По словам Гиллена, с момента выпуска Open Enterprise Server, состоявшегося в конце декабря 2004 года, корпоративные и независимые разработчики загрузили свыше 5 тыс. копий этой системы, в том числе 150 с сайтов Novell в различных странах мира.

Рассказывая о планах выпуска серверных продуктов, Унгашик заявил, что Novell намерена предложить нового клиента для Linux примерно в середине 2005 года. Версия Open Enterprise Server для 64-разрядных процессоров Intel и AMD появится в сентябре, а версия SuSE Enterprise Linux Server 10 — в феврале 2006 года. Наконец, к августу 2006 года компания предложит преемника Open Enterprise Server, пока имеющего кодовое название Cypress.

Кроме того, Red Hat планирует к середине года представить версию на базе Java-сервера Application Server (RHAS) 2.0. Компания также добавит ряд улучшений, ориентированных на нужды корпоративных пользователей и, как предполагается, получит сертификацию по спецификации J2EE 1.4 корпорации Sun Microsystems.

К усовершенствованиям версии 2.0 относятся улучшенная масштабируемость и кластеризация. В своем выступлении на конференции ObjectWeb, состоявшейся в середине января в Лионе (Франция), Патрик Макдоналд, менеджер по разработке RHAS, отметил, что в качестве вариантов кластеризации будет предложен пакет кластеризации самой Red Hat или программное обеспечение C-JDBC (Clustered JDBC), разработанное ObjectWeb.

Важно отметить, что Red Hat рассчитывает использовать в качестве основы для RHAS 2.0 новую версию JOnAS, которая будет сертифицирована на соответствие спецификации J2EE 1.4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями