«Открытые системы»
Oracle провела семинар, на котором представила BPEL Process Manager

Эта система появилась в портфеле Oracle в прошлом году благодаря приобретению ее разработчика, компании Collaxa. Она реализует функции «оркестровки» Web-сервисов для представления бизнес-процессов в сервисно-ориентированной архитектуре (Service-Oriented Architecture, SOA). Идеология SOA подразумевает построение распределенных прикладных систем из слабосвязанных программных компонентов на базе стандартов Web-служб. Но для задания логики бизнес-процесса этих стандартов недостаточно, нужен механизм описания последовательности шагов, составляющих процесс, в виде взаимодействия Web-служб. Именно для такого описания ведущими вендорами, среди которых IBM, Microsoft, BEA, Siebel и SAP, была предложена спецификация Business Process Execution Language (BPEL). Oracle BPEL Process Manager — одна из первых реализаций этого языка. Система обеспечивает моделирование бизнес-процессов в виде распределенных сервисов, обменивающихся между собой XML-сообщениями, и компоновку этих сервисов для реализации бизнес-процессов.

Ведущий консультант Oracle Алексей Сальников рассказал об основных компонентах продукта. BPEL Process Manager включает в себя сервер выполнения, использующий базовый механизм (Core BPEL Engine) для реализации интеграционных сценариев BPEL, а также графический интерфейс моделирования бизнес-процессов BPEL Designer и Web-интерфейс для мониторинга и управления бизнес-процессом BPEL Console. Продукт работает на платформе J2EE, в качестве которой может использоваться не только Oracle Application Server 10g, но и другие решения этого класса, в том числе BEA WebLogic, IBM WebSphere и сервер приложений с открытым кодом JBoss.

Язык BPEL позволяет программировать бизнес-процесс как последовательность обращений к сервисам с использованием операторов циклов, ветвления, параллельной обработки, ожидания внешнего обращения и т. д. BPEL Designer предоставляет разработчикам сценариев бизнес-процессов визуальную среду моделирования, которая в настоящее время базируется на открытой платформе разработки Eclipse. В будущих версиях BPEL Process Manager будет использовать более богатые возможности инструментария Oracle Jdeveloper 10g. Написанный на BPEL сценарий выполнения бизнес-процесса компилируется в код на Java. Система имеет также несколько возможностей встраивания Java-кода в сценарий как непосредственно, так и с использованием так называемого «обертывания» этого кода в Web-сервис. Последняя функция несколько снижает производительность, но обеспечивает поддержку широкого спектра платформ реализации прикладных Java-компонентов.

BPEL Process Manager позволяет привлечь человека к мониторингу выполнения и состояния бизнес-процесса, реализованного по сценарию BPEL. Пользователь BPEL Console получает возможность запускать процесс, анализировать его графическое представление, определять этапы выполнения и результат завершения процесса, а также проводить аудит и отладку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями