Очередная версия инструментария «Битрикс: Управление сайтом» стала многосайтовой

Как показывает статистика обращений к компании «Битрикс», сегодня наиболее популярной задачей у владельцев электронных магазинов является создание Internet-проектов из нескольких взаимосвязанных сайтов, которые имели бы не только общую базу данных с возможностью автоматического обновления, но и функции перекрестного учета уникальных посетителей, отслеживания их приоритетов и выдавали консолидированные статистические данные.

С учетом этих пожеланий, как утверждает Сергей Рыжиков, директор «Битрикса», и была разработана четвертая версия ПО. Пакет «Битрикс: Управление сайтом 4.0» предназначен для создания многофункциональных Internet-проектов, состоящих из неограниченного числа сайтов с едиными системами авторизации пользователей, управления, аналитики и т. д.

Всего в системе насчитывается 18 модулей, каждый из которых решает свою специфическую задачу. «Главный модуль» обеспечивает общее функционирование системы, взаимодействие всех модулей продукта и позволяет создавать, поддерживать неограниченное числом сайтов, а также управлять ими. «Модуль управления структурой» предоставляет возможности копирования, переноса, удаления разделов и файлов через Web-интерфейс. Модуль «Информационные блоки» позволяют создавать неограниченное количество блоков с часто обновляемой информацией. С помощью модуля «Документооборот» можно организовывать движение документа от создания до публикации с обязательным прохождением через несколько ответственных сотрудников, ведением истории изменений и сохранением копий документов на каждом этапе. Модуль Internet-магазин» позволяет осуществлять продажу товаров и услуг через Internet и эффективно управлять электронными каналами продаж товаров и услуг. «Торговый каталог» расширяет возможности модуля «информационных блоков» и обеспечивает управление многовалютными ценами для товаров, обслуживание розничной и дилерской сети, интеграцию с внешними системами в формате XML или Excel/CSV. Также он служит для автоматизации процедур обновления и сопровождения больших каталогов товаров и упрощенной выгрузки данных в торговые и поисковые системы. Модуль «Статистика» предоставляет возможность анализировать все виды рекламных кампаний и оценивать затраты на каждый конкретный канал рекламы. Модуль «Валюты» предназначен для работы в составе Internet-магазина и торгового каталога.


Как устроин «Битрикс: Управление сайтом 4.0»

В настоящий момент существует пять стандартных наборов модулей, четыре из которых могут быть развернуты на разных платформах (СУБД MySQL и Oracle). Вариант «Старт» содержит четыре базовых модуля, он позволяет с минимальными затратами времени и денег открыть представительство компании в Internet. Стоимость «Старта», базирующегося на платформе MySQL, составляет 199 долл. Содержащий 15 модулей «Эксперт» позиционируется как универсальный инструмент для разработки и управления Internet-проектом. На его основе можно создать корпоративный сайт или информационно-справочный портал. MySQL-версия набора «Эксперт» стоит 970 долл., Oracle-версия — 17,5 тыс. долл. Самое полное решение именуется «Бизнес», включает в себя все 18 модулей и позволяет организовать коллективную работу над сайтом, разработать Internet-магазин, попутно оптимизировав процесс управления продажами через Internet. Версия для MySQL стоит 1699 долл. и 24,5 тыс. долл. на Oracle. Специализированная версия «Web-аналитика» (четыре модуля) дает возможность маркетологам проводить анализ эффективности затрат на рекламные кампании. Существующие варианты для MySQL и Oracle стоят соответственно 499 долл. и 8750 долл. Небольшие или средние компании могут прибрести специальное решение «Малый бизнес» из восьми модулей. С его помощью можно создать собственный Internet-магазин, поддерживать работу дилерских сетей и управлять контентом сайта — за 699 долл. (MySQL-версия) или 13 тыс. долл. (версия для Oracle).

Каждая копия новинки может быть использована для создания только одного сайта. Для разработки каждого последующего сайта необходимо будет приобретать дополнительную лицензию, стоимость которой будет составлять 75% цены первоначальной покупки. Но зато нет ограничений на количество рабочих мест, число зарегистрированных пользователей и групп пользователей, число используемых доменных имен и объем размещаемой информации. Кроме того, предусмотрен вариант лицензии «Без ограничений», позволяющий создавать любое количество сайтов на одной копии продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями