Служба новостей IDG, Дюссельдорф

В будущем дешевый чип радиочастотной идентификации можно будет отпечатать на фольге точно так же, как газету на бумаге

Немецкие исследовали еще на шаг приблизились к осуществлению мечты ИТ-производителей, сетей розничной торговли и других организаций, которые ищут недорогие, но эффективные способы контроля наличия и перемещения товаров и материалов.

Руководство совместного предприятия PolyIC, образованного компаниями Siemens и Kurz, не претендует на первенство в создании интегральных схем из полимеров, но зато ими создана самая быстрая на сегодня пластиковая микросхема с частотой 600 КГц, а также новая технология впечатывания интегральных схем непосредственно в фольгу.

«Мы совсем недавно встали на путь использования полимеров — органического материала, который может найти применение при массовом производстве недорогих микросхем (например, FID-меток), но продвигаемся вперед очень быстрыми темпами», — отметил директор PolyIC Вольфганг Мильднер.

В следующем году компания планирует освоить производство 4-разрядных пластиковых чипов, которые можно будет применять для изготовления защищенных от подделок ярлыков. На следующем этапе должна появиться 32-разрядная микросхема, предназначенная для приложений логистического сектора.

К 2008 году в PolyIC надеются получить 128-разрядную микросхему с тактовой частотой 13,56 МГц, соответствующую стандартам RFID.

Сегодняшние метки со штрих-кодами, которые впоследствии многие компании рассчитывают поменять на RFID-метки, могут хранить лишь 44 бит данных. Прототип пластиковой микросхемы PolyIC состоит по меньшей мере из четырех слоев, которые изготавливаются из специального полиэстра и размещаются на подложке из фольги. Электроды сделаны из проводящих полимеров. Над ними располагается полупроводниковый слой из политриалкилтиофена, далее идет слой полимерного изолятора и противоэлектрод.

В лаборатории печатных процессов для изготовления проводников используют штампы. Затем полученная форма покрывается слоем фольги, полупроводника и изолятора с использованием технологии «прикатывания», получившей широкое распространение при печатании на ткани.

«Цель PolyIC заключается в том, чтобы наладить выпуск RFID-микросхем, которые будут продаваться по цене примерно 0,01 евро, — сообщил пресс-секретарь научно-исследовательского подразделения Siemens Норберт Ашенбреннер. — Для сравнения следует отметить, что цены кремниевых микросхем радиочастотной идентификации составляют сегодня от 0,30 до 0,50 евро».

Совместное предприятие PolyIC было создано после того, как руководство Siemens приняло решение объединить усилия в разработке пластиковых микросхем с компанией Kurz, специализирующейся на производстве фольги для тиснения.

Альбрехт фон Труксесс, пресс-секретарь корпорации Metro, находящейся в авангарде развертывания технологии RFID в европейском розничном секторе, назвал результаты, достигнутые инженерами PolyIC, превосходными. В этой торговой сети приветствуются все технологические новинки, позволяющие снизить стоимость RFID-решений.

В интервью, опубликованном в немецком еженедельнике Wirtschaftswoche, член совета директоров Metro Зигмунт Мирдорф заметил, что в течение полутора десятилетий все операции розничной торговли — начиная от производства и поставки в магазины и заканчивая снятием с учета — планируется полностью перевести на технологию RFID.

По словам фон Труксесса, в ноябре 2004 года 22 поставщика уже начали присылать паллеты, промаркированные RFID-метками. Ближайшая цель заключается в том, чтобы к концу текущего года перевести на использование технологии RFID не менее ста поставщиков. В настоящее время RFID-идентификаторы используются в 20 из 1800 магазинов и распределительных центров Metro, базирующихся в Германии. До конца года планируется внедрить соответствующую технологию в 250 центрах.

Корпорация Metro, штаб-квартира которой расположена в немецком городе Дюссельдорфе, имеет в общей сложности 2500 розничных торговых точек и распределительных центров, находящихся в различных странах мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями