InfoWorld, США

Microsoft позиционирует свой пакет Office как платформу для создания приложений
Билл Гейтс уверен, что даже в эпоху Internet и XML продукт их компании останется вне конкуренции

Во время своей первой конференции Office System Developer Conference Microsoft представила пакет офисных приложений Office как платформу разработки, а язык XML — как универсальный язык для доступа к данным в этом пакете.

«С выпуском Office 2003 и Office System мы можем представить Office в качестве платформы Microsoft для создания приложений», — отметил Адам Левасюр, менеджер группы по продуктам Microsoft Office.

«За время моей работы в Microsoft изменилось очень многое. Office превратился из приложения в пакет приложений, а затем в систему серверов, сервисов и приложений», — подчеркнул во время презентации Ричард Маканифф, курирующий в Microsoft группу разработчиков Office.

Главным «действующим лицом» презентации стал XML. «Уже свыше миллиона разработчиков работают с Office 2003, и около трети из них используют возможности XML. И нас очень радует такой прогресс», — подчеркнул Левасюр.

«Возможность перенести информацию в свою систему — главное достоинство XML», — заявил Маканифф.

Джефф Тепер, генеральный менеджер группы Business Portals Group корпорации Microsoft, подчеркнул, что компания, стремясь развеять опасения относительно низкой производительности XML, проделала немалую работу с тем, чтобы Office поддерживал эффективную передачу XML-файлов.

Левасюр подчеркнул, что документы можно хранить, используя оригинальный формат, это позволяет выполнять необходимый поиск информации. Кроме того, данные из внешних систем могут представляться в формате XML.

«Еще одно достоинство XML заключается в том, что, если в документе есть структура XML, вы можете программировать представление этого документа на основе XML-схемы, благодаря чему документ можно «настраивать», — пояснил Левасюр. «XML позволяет повторно использовать изолированные данные», — заметил он.

Представители компании также особое внимание уделили технологии совместной работы SharePoint, с помощью которой конечные пользователи могут создавать сайты для совместной работы и получать календарную информацию и сведения о присутствии участников сеанса.

Microsoft, по-видимому, не слишком обеспокоена угрозой конкуренции со стороны пакета офисных приложений StarOffice.

«Мы следим за конкурентами, но уверены, что предлагаемые нами возможности интеграции и создания настраиваемых решений вместе с невероятно обширной функциональностью Office дают нам значительные преимущества перед соперниками», — заметил Левасюр, добавив, что пока компания не намерена переносить Office на платформу Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями