Власти Армении весьма озабочены развитием индустрии высоких технологий
Баграт Енгибарян

Одним из самых больших вкладов правительства Республики Армения в дело поддержки сферы информационных технологий стало создание в марте 2002 года фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprises Incubator Foundation, EIF), курирующего всю информационную отрасль страны. На реализацию этой программы Всемирный банк предоставил Армении кредитную линию в размере 5 млн. долл. Основные цели EIF: повышение квалификации армянских ИТ-специалистов, содействие в расширении спектра услуг и товаров, предоставляемых армянскими компаниями на международных рынках, а также создание имиджа Армении как страны с высоким ИТ-потенциалом.

В настоящее время, как отмечает директор EIF Баграт Енгибарян, в сфере информационных технологий Армении действуют примерно 180-200 компаний, однако всего 100-120 из них составляют реальный ИТ-потенциал страны. Количество ИТ-специалистов колеблется от трех до пяти тысяч (это без программистов-«индивидуалов», которых практически невозможно учесть). Сейчас компании в состоянии выполнить поток заказов местных и зарубежных клиентов, но проблема с кадрами уже имеется. Енгибарян сравнил армянскую сферу с автомобилем, где двигатель очень мощный, но из-за отсутствия хорошей резины его может занести.

В прошлом году фондом было открыто представительство в Канаде, которое призвано привлечь инвестиции в ИТ-индустрию Армении. Подобные представительства EIF намеревается открыть в Европе и в США.

Говоря о сотрудничестве с Россией, Енгибарян выразил мнение, что здесь организация представительства нецелесообразна, поскольку на российском рынке большего результата можно будет добиться с помощью прямого маркетинга и использования сложившихся контактов. В отличие от США и Европы, где завоевать «место под солнцем» сложнее из-за отсутствия информации о рынке, Россия — рынок изведанный.

«Прямые выходы на заказчиков России имеют 90% специалистов, так как большинство из них там обучалось», — полагает Енгибарян. «Россия для Армении очень важный рынок, — добавляет он. — Уже сегодня много армянских специалистов работают на российские компании».

В этом Енгибарян видит некоторую опасность: если в России действительно намереваются предоставить серьезные привилегии для ИТ-компаний, то армянских специалистов просто «засосет» в Россию как пылесосом.

«Я знаю много случаев, когда армянские специалисты возвращались из США, Европы, Азии на родину, однако работать в Россию до сих пор едут с удовольствием. — отметил он. — Им там легко, они без труда привыкают к обстановке, нет языкового барьера».

Армения, по его словам, безусловно, уступает России в численности и уровне подготовки кадров, в объеме рынка. «Если раньше были какие-то ниши, в которые мы «втискивались», хотя и не без усилий, то в случае выдачи российскими властями исключительных льгот зарубежные заказчики об Армении даже думать забудут», — полагает Енгибарян. Он считает, что если бы данные реформы проводились в соседних странах — в Турции, Азербайджане, Грузии и даже в Иране, беспокойства не было бы, так как эти государства на голову отстают от Армении в области ИТ.

Касаясь перспективных направлений деятельности EIF, Енгибарян отметил, что в этом году решением совета попечителей и в соответствии с предложением Всемирного банка фондом будет сделан акцент на трех технологических сферах — индустриальной автоматизации, разработках в области электроники и создании точных приборов. Эта программа действий одобрена правительством страны, заключены договоренности о сотрудничестве с зарубежными инвесторами.