Служба новостей IDG, Лондон

История высоких технологий обретает стоимость в прямом смысле этого слова — денежном
Лот 179 — статья Клода Шеннона, ее стоимость для ценителей истории составит 7-10 тыс. долл.

Всемирно известный дом Cristie, организатор самых респектабельных аукционов предметов искусства и дорогих раритетов, проведет в Нью-Йорке в конце февраля торги, на которых будут предложены редчайшие свидетельства истории компьютерной техники и Internet, собранные человечеством за годы с 1600-го до 1970-го. Мероприятие получило название The Origins of Cyberspace: A Library on the History of Computing, Networking & Telecommunications («Начала киберпространства: библиотека истории вычислительной техники, сетей и телекоммуникаций»); на нем будут выс?тавлены 255 лотов, включающих в себя 1141 предмет. Предполагается, что сборы могут составить свыше 2 млн. долл.

Среди представленных раритетов оригинальная документация Arpanet, составленная Винтом Серфом и Робертом Каном (лот 82, оценивается в 2-3 тыс. долл.), и письменные показания Александра Грехэма Белла, полученные в ходе судебного разбирательства с целью аннулировать патенты Белла (лот 61, оценивается в 1-1,5 тыс. долл.).

Коллекционер Джереми Норман предложил на продажу коллекцию книг по вычислительной технике, документации и даже детских игр, которую он начал собирать в 1971 году. Предлагается также документация на первый программируемый компьютер общего назначения, на первые компьютеры с хранимыми программами, документы, подготовленные при основании первой в мире компании по производству электронных компьютеров, а также первые программы, написанные для электронных компьютеров. Норман предложил также книгу, которая стала трудом всей его жизни: The Origins of Cyberspace Library («История создания библиотеки киберпространства»).

В числе недорогих лотов, предложенных по цене не более 400-600 долл., оригинальные экземпляры двух работ Джона Ликлайдера, которые дали толчок событиям, приведшим к созданию Arpanet, представленных им на организованный НАТО симпозиум «Человеко-машинное взаимодействие» в 1963 году (лот 144).

Одним из самых дорогих предметов, выставляемых на аукцион, станет бизнес-план первой в мире компьютерной компании, составленный Преспером Эккертом и Джоном Мочли. Эти документы оцениваются в 50-70 тыс. долл. (лот 238).

Здесь будут также представлены работы Чарльза Беббиджа, который считается «отцом компьютеров». Среди его работ, которые представлены достаточно широко, открытое письмо сэру Хэмфри Дэви от 3 июля 1822 года по поводу использования вычислительных и печатающих математических таблиц. Этот документ оценивается в 10-15 тыс. долл.

Составить представление о предлагаемых лотах можно на страничке аукциона по адресу http://www.christies.com/promos/feb05/1484/ overview.asp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями