Computerworld, США

IBM, Sun, HP и Intel объединяют усилия вокруг grid-проекта

IBM, Hewlett-Packard, Intel и Sun Microsystems примут участие в разработках с открытым кодом в области grid-технологий и их продвижении в корпоративный сектор.

Как объявили представители компаний, ими сформирован консорциум, на деньги и с использованием опыта которого будет совершенствоваться Globus Toolkit — проект создания инструментария с открытым кодом, который ведет альянс Globus Alliance.

«Целью консорциума является упреждающее решение вопросов grid-вычислений в корпоративном секторе, — заявил Грег Навроцки, ставший директором альянса.

На начальном этапе консорциум сформирует схему работы над инструментарием исходя из приоритетности устранения ошибок, после чего будут определены пути его развития.

Хотя пользователи grid-технологий и аналитики высказывают определенные сомнения по поводу вновь сформированной группы, действия нескольких крупных вендоров в сторону усиления Globus Toolkit для его продвижения в корпоративный сектор расцениваются ими положительно.

«На мой взгляд, формирование этой группы, скорее всего, является верным шагом, — считает Билл Олсон, вице-президент по разработкам компании Iron Mountain. — Чем стабильнее становится Globus Toolkit, тем он привлекательнее».

Iron Mountain специализируется на защите данных; grid-технологии она использует при управлении базами данных.

«Привлечение этих четырех компаний является положительным моментом, пока они остаются приверженцами открытого кода, — отметил Айэн Пенни, отвечающий за разработку технологий центра данных фармацевтической компании Pfizer. — Это привлечет внимание пользователей к ее внедрению в качестве стандартной платформы».

«Многие компании хотели бы, чтобы программное обеспечение развивалось быстрее, чем это могут делать добровольцы», — считает Ян Фостер, возглавляющий группу, разработавшую Globus Toolkit. Он также является сооснователем компании Univa, вошедшей в новый альянс и предоставляющую техническую поддержку и профессиональные услуги в области программного обеспечения Globus.

Уильям Феллоуз, аналитик компании The 451 Group, отметил, что пользователи grid-технологий имеют необходимость в едином наборе стандартов и выразил недоумение относительно того, как именно новый консорциум или другая группа вендоров — Enterprise Grid Alliance — собираются их выполнять.

Отраслевой консорциум Enterprise Grid Alliance фокусируется на продвижении grid в корпоративной среде и работает над такими проблемами, как обеспечение работы с большими корпоративными файлами и базами данных. В его состав входит Oracle, а также некоторые участники Globus Consortium, в том числе Sun, HP и Intel.

Кроме объединений производителей и Globus Alliance существуют группы по разработке стандартов. В создании стандартов в области grid участвуют, в частности, Global Grid Forum, а также такие почтенные организации, как Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS) и World Wide Web Consortium (W3C).

Марк Линеш, возглавляющий Global Grid Forum и работающий в HP, считает, что создание этих групп, с одной стороны, может привести к определенной путанице, но с другой стороны, является «признаком жизнеспособности» grid-технологий. «Это говорит о том, что все больше людей приходят к пониманию того, какие инструменты применимы в реальной жизни, а какие — нет», — подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями