Самой важной тенденцией рынка труда 2004 года стало резкое обострение дефицита квалифицированных кадров практически во всех сегментах ИТ-отрасли и вызванный этим рост заработных плат, который наверняка продолжится и в наступившем году. По некоторым позициям нехватка специалистов достигла критической черты.

Количество рабочих мест для ИТ-специалистов продолжает расти.

«Если ?виновники? дефицита, поставщики наиболее востребованных рынком продуктов и технологий не предпримут решительных мер по изменению ситуации, бизнес их партнеров остановится», — считает глава кадрового агентства Comtel Personnel Любовь Куликова. В числе причин дефицита ИТ-кадров чаще всего называются также перекосы в системе образования и высокий уровень требований работодателей, который тем не менее не снижается.

Между тем количество рабочих мест для ИТ-специалистов продолжает расти. По мнению генерального директора агентства «Коннект персонал» Елены Позняковой, основной тенденцией рынка труда в 2004 году стали существенные изменения в компаниях, связанные с поиском и завоеванием новых рыночных ниш. Этот тренд продолжится и в текущем году.

«На наш взгляд, 2005 год станет годом специализации компаний-разработчиков», — отметил генеральный директор агентства «Аркадия++» Юрий Иванов.

Выявление собственных конкурентных преимуществ, поиск новых технологий, изменения в направлении развития бизнеса повлекли за собой кадровые перестановки. Стала очевидной готовность компаний к созданию рабочих мест для сотрудников высшего эшелона, отвечающих за формирование команды и определение стратегии, которые имеют свежий взгляд на развитие отрасли. Появились свободные ниши для сильных профессионалов редких специальностей.

Соискатели не преминули воспользоваться существенным повышением заработных плат, спровоцированным необходимостью компаний покупать новые кадры при нехватке востребованных специалистов на рынке. Шантаж руководства со стороны сотрудников и переходы в штат компании-клиента превратились в тенденцию.

«В результате заработная плата растет несоизмеримо с квалификацией специалистов», — отметила Познякова.

Разрыв между зарплатой, запрашиваемой соискателями и предлагаемой работодателями, по наиболее популярным вакансиям составляет, по оценке «Коннект персонал», в среднем 100-500 долл. и продолжает увеличиваться.

Гулливеры в стране лилипутов

На уровне зарплат сказалось также открытие новых российских центров разработки западными ИТ-гигантами, которые в среднем предлагают более высокие ставки. Этот фактор внес очень заметный вклад в увеличение дефицита кадров, а также оказал серьезное влияние на перераспределение рабочей силы как между компаниями, так и между регионами.

Открытие все новых центров на территории России означает, что опыт организации разработки на уровне мировых стандартов применим не только в Москве и Санкт-Петербурге: квалифицированные разработчики и менеджеры появляются и в других регионах. При наборе персонала в центры разработки иностранных корпораций их кадровые службы основательно «прошерстили» региональные рынки. Если раньше, не найдя специалиста в Москве, можно было рассчитывать на регионы, говорит директор департамента подбора персонала и кадрового консалтинга «Делоджис Груп» Елена Логачева, то теперь нередки ситуации, когда и регионы не спасают.

«Сегодня мы беремся за один заказ из десяти, потому что нужных людей на рынке просто нет», — констатирует Куликова.

Остается призрачная надежда, что западные «ИТ-великаны» в наступившем году сделают ставку на подготовку кадров, а не на переманивание готовых специалистов из отечественных компаний, которые, как правило, не могут состязаться с международными корпорациями в привлекательности зарплат и компенсационных пакетов.

Ожидания

Впрочем, в том, что отечественные специалисты стали очень востребованы на родине, но западными компаниями, есть и светлая сторона. Открытие центров разработки сопровождается возвращением наших соотечественников из-за рубежа, усилением национального научно-технологического потенциала. «В 2005 году нас ждет развитие крупных интегрированных центров научных исследований и разработок в области микроэлектроники и биотехнологий на базе Российской академии наук», — надеется руководитель рекрутингового отдела Ventra Employment Марина Хандрикова.

Прошлогодние слияния и поглощения сопровождались выбросом на рынок более слабых членов команд, и их метанием в поисках работы. Их вынужденное временное трудоустройство в будущем может дать кадры, уже более отвечающие запросам рынка и заинтересованные в смене места работы.

В свете резко возросшей потребности в квалифицированных ресурсах стала явной несостоятельность высшей школы, как их поставщика, и необходимость вкладываться в подготовку специалистов как пришедшим в Россию иностранным, так и местным ИТ-компаниям. Обострение борьбы за квалифицированные ресурсы заставило многих работодателей создавать программы стажировки для студентов профильных вузов.

Надо сказать, что и работодатели начинают осознавать свою зависимость от ценных сотрудников и разворачиваться к ним лицом: он готов мотивировать и беречь свою команду, учитывать материальные, социальные и карьерные запросы персонала. «Поэтому в 2005 году в связи с сильными перекосами в зарплате между постоянными сотрудниками и ?мигрантами? работодатели полностью поменяют кадровую политику в пользу лояльных компании сотрудников, возводя в приоритеты такие качества, как честность, порядочность, которые могут служить гарантией долгосрочного сотрудничества», — считает Познякова.

По мнению Куликовой, с точки зрения заработной платы текущий год будет стабилизирующим и систематизирующим. Участники рынка начнут формировать своего рода табель о рангах для менеджеров разного класса, определяющий требования к ним и диапазон зарплат для специалистов определенной квалификации.

Дефицит заставил многих руководителей пересмотреть политику в области поиска персонала.

«Среди наших клиентов сейчас много компаний, которые год назад не были готовы к сотрудничеству с кадровыми агентствами», — отмечает Логачева. По ее мнению, 2005 год будет очень важным для рынка подбора персонала, достигшего критического состояния, в котором дольше находиться не может. Должны произойти перемены, которые приведут к изменению структуры рынка, большей его сегментированности, укрупнению компаний и уменьшению их количества.


Разрыв грозит стать пропастью

По оценке кадрового агентства «Коннект Персонал», разрыв между уровнем заработной платы, требуемой соискателями и предлагаемой работодателями, в наиболее востребованных областях ИТ составляет в среднем от 100 долл. до 500 долл. и продолжает увеличиваться. Аппетиты у специалистов растут быстрее, нежели возможности работодателей, а рынок «дешевых» специалистов уже исчерпан. Разница может быть немного сглажена лишь по таким позициям, как менеджеры и консультанты, за счет дополнительных премиальных выплат — бонусов или процентов. (Бонусом обычно называют определенный процент от годовой зарплаты специалиста за выполнение или перевыполнение плана; процент платят от прибыли или личного оборота работника)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями