Выпущена новая версия программного комплекса Trace Mode
Лев Анзимиров: «В настоящее время завершается создание системы для поддержки производства наших собственных программных продуктов»

Кульминационным моментом традиционной конференции компании AdAstra стало представление долгожданной шестой версии популярной в нашей стране SCADA-системы Trace Mode. Однако вряд ли теперь ее можно рассматривать только как систему, предназначенную для организации взаимодействия операторов с комплексами АСУТП и для программирования ПК-совместимых котроллеров, поскольку в Trace Mode интегрированы компоненты промышленного интеллекта.

Глава компании AdAstra Лев Анзимиров заявил, что при создании нового программного продукта учитывались тенденции мирового рынка систем промышленной автоматизации. «Важнейшим направлением развития промышленной автоматизации становится объединение информации АСУТП и АСУП, направленное на решение экономических и управленческих задач, объединение, основанное на технологиях реального времени», — пояснил Анзимиров, подчеркивая, что в настоящее время все больше внимания уделяется повышению эффективности использования АСУТП и росту финансовых поступлений от вложенных в технологии инвестиций.

Основным отличием Trace Mode 6.01 от ранее выпускаемых версий является наличие исполнительных модулей для АСУП, объединенных в комплекс T-Factory.exe. В данном комплексе реализованы функции системы управления основными фондами предприятий (Enterprise Asset Management, EAM), предназначенной для поддержки непрерывных и дискретно-непрерывных процессов производственной исполнительной системы (Manufacturing Execution System, MES), а также управления персоналом (Human Resource Management, HRM). В AdAstra отмечают, что все эти функции поддерживают режим реального времени, т. е. выполняются в темпе реализации производственных процессов.

Наличие этих возможностей позволяет автоматизировать паспортизацию оборудования, следить за его состоянием и автоматически формировать наряды на техническое обслуживание и проведение ремонтных работ, учитывать материальные и энергетические потоки. Кроме того, осуществлять контроль качества продукции и определение ее текущей себестоимости, рассчитывать показатели материального баланса, получать информацию о наличии, квалификации и загрузке персонала, планировать и контролировать выполнение работ.

Реализация проектов в Trace Mode 6.01 проводится с применением интегрированной среды разработки Integrated Development Enviroment и единой информационной базы как для создания бизнес-систем, так и для АСУТП. Такая организация процесса проектирования упрощает разработку, позволяет избежать хранения избыточной информации и обеспечивает передачу в реальном времени данных, необходимых для поддержки принятия решений.

Одним из важнейших компонентов Trace Mode 6 является созданная в AdAstra промышленная СУБД реального времени SIAD/SQL 6, могущая осуществлять до 750 тыс. записей в секунду. Предусмотрена возможность ее взаимодействия с реляционными СУБД таких производителей, как, например, Microsoft, Oracle, Sybase.

Интегрированная среда разработки позволяет использовать в рамках единого проекта такие компоненты, как система программирования контроллеров, SCADA/HMI, программных средств промышленного интеллекта.

Подсистема Микро Trace Mode 6 содержит исполнительные модули реального времени, предназначенные для установки в промышленные контроллеры. Для программирования используется пять языков, отвечающих требованиям стандарта IEC 61131-3. Предусмотрено создание комплексов автоматизации с резервированием сигналов датчиков, плат устройств сопряжения с объектами (УСО) и горячим резервированием контроллеров. Поддерживается использование алгоритмов адаптивного регулирования, а также создание систем телемеханики, взаимодействие с которыми осуществляется по радиочастотным каналам. Развитые средства отладки позволяют осуществлять связь с контроллерами в процессе редактирования проектов. Наличие более 1,6 тыс. драйверов УСО обеспечивает совместную работу с традиционными программируемыми логическими контроллерами различных производителей.

Бета-тестирование Trace Mode 6.01 началось в сентябре прошлого года, когда после подготовки специалистов около 20 организаций они приступили к переходу с пятой на шестую версию. С учетом замечаний в декабре был выпущен коммерческий продукт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями