Чарлз Колджи, директор по исследованиям программы Security Products компании IDC Research, заметил, что клиент виртуальной частной сети уникален в том, что он дает пользователям возможность регистрироваться в приложении на мобильном устройстве, а в фоновом режиме приложение само зарегистрирует пользователя в виртуальной частной сети. Когда пользователь выходит из приложения (при условии, что он не зарегистрировался в других приложениях) соединение виртуальной частной сети закрывается.

К числу шлюзов, входящих в пакет, относится устройство Nokia 100i, поддерживающее производительность виртуальной частной сети 310 Мбит/с и 590 Мбит/с при использовании разработанной Nokia технологии IP Clustering. Устройства, 50i, 10i и 5i, поддерживают производительность на уровне 75 Мбит/с и предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы убедить предприятия использовать беспроводную технологию при работе критически важных приложений, как отметил Ден Рейс, старший менеджер Nokia по корпоративным решениям, компания предлагает запатентованную технологию, получившую название Meta-Hop, которая гарантирует поддержку соединения.

«Если в Internet возникает проблема, Meta-Hop найдет способ ее обойти», — подчеркнул Рейс.

Помимо этой возможности, которую Рейс назвал самовосстановлением, Meta-Hop также является самообучающейся, поскольку он запоминает и поддерживает пути реализации сетевых соединений при добавлении новых или при удалении старых точек соединения.

Программное обеспечение Nokia Manager работает с Nokia Security Service Manger, который поддерживает выполнение требований PKI и аутентификацию на основе сертификатов.

Мобильный клиент виртуальной частной сети также поддерживается операционной системой Symbian OS 2 и предлагается для отдельных моделей Nokia Series 60 и Series 80.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями