Где были технологии поиска на локальных ПК, когда они были так нужны?

Хотя сетевые технологии быстро заменяют нам традиционные методы хранения информации, технологии поиска на локальном ПК плодятся как грибы после дождя.

Джон Уделл — ведущий аналитик InfoWorld Test Cen?ter. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: Jon_Udell@ infoworld.com

В октябре о своих разработках объявила Google, затем, в декабре — Microsoft, а теперь и Yahoo вступила в эту гонку. История этих технологий полна причудливых поворотов и неожиданных решений. Знаете ли вы, например, что технология поиска Microsoft уже давным-давно доступна каждому?

Я использовал сервис индексации Windows где-то в конце 90-х, и тогда он лежал в основе поиска на моем Web-сервере (он базировался на платформе Windows NT). Однако я упустил из виду — а может, никогда и не знал, — что те же самые возможности индексации и поиска уже давно были доступны на настольном ПК.

По соображениям производительности служба индексации в Windows по умолчанию отключена. Однако обнаружился удивительный факт. Даже при активации этой функции Windows никогда не использует индексацию. Поиск выполняется с черепашьей скоростью, пока в теле своего запроса первым символом вы не поставите восклицательный знак. Вот тогда индекс подключится, и поиск будет происходить чрезвычайно быстро.

Это выглядит столь невероятно, что я собственноручно проверял сей факт. Оказалось, что все это правда. По словам Грега Салливана, ведущего менеджера Microsoft по клиентским продуктам Windows, функция поиска не использует индекс, пока на диске имеется хотя бы один непроиндексированный файл. Другими словами, лучше медленно, но верно — вот та стратегия, которая при ближайшем рассмотрении выглядит убогой.

Однако теперь забрезжил свет в конце туннеля. В новой разработке MSN Desktop Search улучшены как сама технология, так и пользовательский интерфейс. В отличие от имеющегося индексатора, она работает с почтовыми базами Outlook и Outlook Express.

Конечно, эту проблему можно решить и массой других способов. Все новые разработки обеспечивают поиск в почтовых базах, как, собственно, это делали и старые игроки этого рынка (в частности, Copernic Technologies, Isys и X1). Недавно я все их посмотрел повторно. В итоге я считаю, что технология X1 — ее лицензировала компания Yahoo — бриллиант в куче мусора. Мне нравится его интерактивность и информативная панель.

С уверенностью можно сказать, что для многих любой из предлагаемых продуктов даст прирост производительности, способный изменить стиль жизни. Однако про себя я такого не скажу — переломным моментом для меня стала работа с почтовой программой Gmail. Я все еще поддерживаю локальную почтовую базу Outlook, однако нужда в поиске по ней у меня возникает редко. Точно так же большинство создаваемых мною документов — заметки для еженедельника InfoWorld, записи в веблоге — перемещаются в Сеть и индексируются там.

Не все из вас могут и должны обитать в сетевой среде так же, как я. Однако, если мы вернемся в корпоративную сеть, хранение в сети имеет неоспоримые преимущества. Первым и самым явным является возможность доступа к вашей информации когда угодно и откуда угодно, с помощью любого клиентского ПО. Более тонким моментом является то, что помощь в индексации и поиске документов в сети могут оказать и другие люди.

Решающим фактором для развития поиска на ПК оказались метаданные. Поиск документов по содержащимся в них ключевым словам является огромным шагом вперед, и эта функция должна была появиться давно. Однако будущее вовсе не за более быстрым или красивым полнотекстовым поиском — упор делается на степень соответствия контексту и лучшую релевантность. Но ваш жесткий диск — не тот сад, в котором будут расти подобные цветы.

PageRank компании Google показывает нам, что заключение о релевантности поиска является коллективным решением. Аналогичным образом такие сервисы, как del.icio.us, Flickr и Furl, убеждают нас в том, что прописывание ключевых слов в метаданных становится групповой функцией. Одним из парадоксов развития технологий поиска информации на настольном ПК может оказаться тот факт, что к моменту их массового распространения персональные жесткие диски могут исчезнуть как класс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями