Microsoft и Citrix добавили к своему соглашению поддержку Longhorn

Компании Citrix Systems и Microsoft достигли договоренности о том, что в рамки их долговременного соглашения будет включено серверная операционная система нового поколения, получившая известность под кодовым названием Longhorn.

Теперь в своих продуктах удаленного доступа Citrix станет поддерживать и будущую версию Windows Server.

Пятилетнее соглашение также даст Citrix постоянный доступ к исходным текстам Microsoft Windows Server одновременно с возможностью перекрестного лицензирования технологий. Кроме того, достигнута договоренность о новых аспектах сотрудничества в технологической сфере, направленного на совершенствование расширяемости Windows Terminal Server.

Пакет Citrix MetaFrame Access Suite работает под управлением Microsoft Terminal Server, который разработан для того, чтобы организовывать доступ к Windows-приложениям или к настольным компьютерам под Windows с любых вычислительных устройств, в том числе не работающих с Windows.

«Средства доступа Citrix ориентированы на расширение функциональности Terminal Server за счет добавления таких возможностей, как обеспечение безопасности и улучшение управляемости.

Достигнутое соглашение должно развеять сомнения пользователей относительно того, планирует ли Microsoft с появлением Longhorn приступить к конкуренции с программными продуктами Citrix», — подчеркнул Набил Йоаким, вице-президент Citrix по глобальному сотрудничеству с Microsoft.

Алан Кауфман, ИТ-директор ассоциации March of Dimes Birth Defects Foundation, признался, что поводов для беспокойства у него стало меньше: Microsoft и Citrix продолжат сотрудничество.

Дело в том, что March of Dimes завершила пилотный проект и намерена внедрить технологии Citrix с централизованным управлением Windows-приложениями в масштабе всей организации, на 1500 рабочих мест в 250 офисах.

«Мы не планируем ничего не оставлять на настольных ПК, — пояснил Кауфман. — А это требует тесной интеграции между серверными продуктами Microsoft и Citrix. Для нас это достаточно крупные вложения».

Стив Андерсон, директор подразделения Microsoft по серверным продуктам, заявил, что соглашение даст клиентам корпорации «возможность не прерывать работу и интегрировать новые платформы в уже имеющуюся инфраструктуру».

Эта сделка расширяет соглашение 2002 года, согласно которому Citrix получает доступ к исходным текстам Windows Server.

Как пояснил Дуайт Дэвис, аналитик Summit Strategies, первые официальные отношения между компаниями возникли в 1997 году, когда Microsoft лицензировала у Citrix код, ставший основой для Terminal Server: «Тогда Microsoft планировала создать собственный продукт ?с нуля?, но затем обратилась к Citrix».

Дэвис подчеркнул, что новое соглашение выгодно пользователям как Citrix, так и Microsoft: «Оно дает гарантию того, что имеется план, позволяющий оставаться на платформе Citrix, но одновременно идти в ногу с развитием Windows. Кроме того, новая техническая сторона соглашения о сотрудничестве может привнести усовершенствования в Longhorn».

Что касается Microsoft, то компания продолжит получать значительный доход от пользователей Citrix, приобретающих лицензии на Windows. За 2005 финансовый год он оценивается примерно в 300 млн. долл.

Microsoft планирует выпустить бета-версию Longhorn в течение второй половины 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями