Компания Pervasive Software, известная своими встроенными базами данных, предназначенными для предприятий среднего бизнеса, представила адаптированную версию свободно распространяемой СУБД PostgreSQL.

Компания Pervasive — первый крупный производитель, поддержавший PostgreSQL, в то время как MySQL поддерживают сотни компаний, в том числе SAP, Novell и Embarcadero Technologies

Сейчас Pervasive Postgres предлагается для опытной эксплуатации в предварительной версии. Окончательный вариант этой СУБД будет выпущен в феврале. Новая СУБД дает предприятиям возможность воспользоваться высококачественным свободно распространяемым программным обеспечением, при этом избежать ряда ограничений, свойственных MySQL.

Ряд корпоративных возможностей, которые предлагает PostgreSQL, отсутствуют в MySQL. Например, представления, переключатели, хранимые процедуры и поддержка grid. Подобные возможности позволяют проще перенести существующие приложения из таких систем, как Oracle или DB2.

Еще один плюс — имеющаяся у PostgreSQL открытая лицензия, которая позволяет бесплатно использовать ее в коммерческих целях. Пользователям MySQL для этих случаев приходится покупать лицензию. Новое предложение Pervasive будет создано на основе PostgreSQL 8, первой версии, предлагающей полную встроенную поддержку Windows. Коммерческие версии PostgreSQL 8.0 и MySQL 5.0 должны появиться уже в начале текущего года.

Как и в случае с другими свободно распространяемыми системами, Pervasive предложит базу данных бесплатно, а плата будет взиматься за пакеты поддержки стоимостью от 99 долл. до 4999 долл. в год в расчете на сервер. Технические специалисты Pervasive пять дней в неделю будут проводить консультации, оказывая помощь пользователям в переходе на PostgreSQL с Oracle, DB2, Sybase, MySQL и других баз данных. Компания планирует предложить пользователям услуги по разработке, настройке и обучению.

Помимо этих служб компания обещает представить полный пакет интегрированного программного обеспечения и планы по дальнейшему усовершенствованию системы, начиная с инструментальных средств автоматической установки и простого администрирования. Все эти усовершенствования будут предложены и сообществу разработчиков PostgreSQL.

Шаг, предпринятый Pervasive, важен для развития PostgreSQL, которую до сего момента не взяла под свой контроль ни одна крупная корпорация.

Свободно распространяемые базы данных следуют по пути, пройденному на рынке Linux-систем корпоративного уровня, от простых решений для рядовых пользователей до все более важных компонентов деятельности компании. Свободно распространяемый проект не находится под полным контролем какой-то одной компании. Разработка ведется множеством энтузиастов и специалистов из различных организаций. Теоретически такая модель разработки может привести к созданию недорогой, общепринятой альтернативы для большей части инфраструктуры корпоративного ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями