Microsoft готовит пакет обновлений своей интеграционной программной платформы

К середине 2006 года корпорация Microsoft планирует выпустить новую версию своего интеграционного программного обеспечения BizTalk Server. Среди нововведений следует отметить поддержку SQL Server 2005 и упрощение функций администрирования.

BizTalk Server 2006, в период разработки обозначавшийся кодовым названием Pathfinder, идет на смену BizTalk Server 2004, представленному Microsoft в марте 2004 года. BizTalk Server предназначен для интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов. Он конкурирует с продуктами других вендоров, в том числе IBM, BEA Systems и Tibco Software.

До начала прошлого года Microsoft планировала сделать BizTalk Server частью пакета программных продуктов под общим названием Jupiter. В состав этого комплекта должны были также войти Commerce Server и Content Management Server, однако проект был закрыт, как пояснили представители компании, из-за отсутствия спроса.

BizTalk Server 2006 будет построен на базе основных компонентов архитектуры BizTalk Server 2004, который, по мнению пользователей, стал значительным шагом вперед по сравнению со своим предшественником, BizTalk Server 2002. Согласно плану развития продукта, опубликованному одним из членов группы разработчиков в своем Web-дневнике, версия 2006 года получит новую консоль администрирования и улучшенную поддержку управления, мониторинга и внедрения программного обеспечения.

Кроме того, в BizTalk Server 2006 корпорация Microsoft собирается включить поддержку своей СУБД SQL Server 2005, инструментального пакета Visual Studio 2005 и Virtual Server 2005. Согласно тому же документу, дополнительно будут выпущены версии BizTalk Server 2006 для систем на базе процессоров x86 с 64-разрядными расширениями, а также усилена интеграция с SharePoint Services.

Планы Microsoft распространяются и на период после выпуска BizTalk Server 2006. Очередной продукт, который планируется выпустить в 2007 году и название которого еще не определено, будет поддерживать следующую версию Windows Server под названием Longhorn Server. Кроме того, будущий сервер бизнес-интеграции улучшит управление бизнес-процессами и компанией, в нем появятся функции интеграции, облегчающие связь с партнерами.

Однако первым в списке готовящихся продуктов у команды разработчиков BizTalk Server стоит пакет обновлений Service Pack 1 для BizTalk Server 2004.

SP1 будет готов к выпуску в конце января, после устранения некоторых недочетов.

В Microsoft подтвердили, что опубликованный документ соответствует официальным планам, которые вскоре будут размещены на сайте корпорации, но не стали уточнять планируемую дату выпуска BizTalk Server 2006. Следует отметить, что продукты Microsoft, как правило, нумеруются по финансовому году, а это значит, что выход продукта состоится во второй половине 2005-го или первом полугодии 2006 года (2006 финансовый год Microsoft завершает 30 июня 2006 года).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями