В VIA убеждены: предлагаемые компанией наборы системной логики для Pentium 4 являются достойной альтернативой «родным» чипсетам Intel
Чипсет VIA PT880Pro

Современным процессорам персональных компьютеров для реализации заложенного в них потенциала необходимы наборы системной логики, позволяющие обеспечить высокую производительность всех компонентов компьютера и поддержку современных технологий. Конечно, при создании новых микропроцессоров в Intel работают и над соответствующими чипсетами. Но этот рынок настолько привлекателен с коммерческой точки зрения, что на нем успешно трудятся и еще несколько компаний.

В конце января одна из них — компания VIA Technologies — объявила о начале производства чипсетов PT880Pro, PT894 и PT894Pro, предназначенных для использования в системных платах на базе новых процессоров Pentium 4. Различаясь по характеристикам и реализованным функциям, представленные наборы системной логики VIA предназначены для создания системных плат, ориентированных на различные сегменты рынка. Заявлено, что PT880Pro является прямым конкурентом чипсетов Intel 865 и 875, а PT894 и PT894Pro — соответственно Intel 915P и 925X. Утверждается, что новинки VIA обладают рядом особенностей, делающих их весьма привлекательными как для производителей системных плат и сборщиков компьютеров, так и для конечных пользователей.

Из новшеств, впервые появившихся в наборах системной логики VIA, можно отметить одновременное использование двух видеокарт посредством технологии VIA DualGFX Express Graphics, поддержку оперативной памяти DDR-I и двухканальной DDR-II с частотой 667 МГц, высокоскоростной шины Ultra V-Link между северным и южным мостами чипсета, возможность создания RAID-массива уровня 5 с использованием трех дисков с интерфейсом Serial ATA, а с внешним Serial ATA Port Multiplier — создание хранилищ данных, содержащих до 60 винчестеров. Встроенная в чипсеты аудиоподсистема High Definition Audio обеспечивает пространственное звучание.

Учитывая положение дел на рынке, разработчики VIA решили реализовать и поддержку некоторых «устаревших» технологий, способных облегчить жизнь пользователям, имеющим компоненты, приобретенные несколько лет назад. В первую очередь стоит отметить сохранение разъема AGP в VIA PT880Pro. Благодаря этому можно либо продолжить использовать имеющуюся видеокарту, либо, купив вторую для шины PCI Express, легко создать двухмониторную конфигурацию. Далее, наряду с полноценной поддержкой новейшей памяти DDR-II с частотой 667 МГц, сохранена возможность установки модулей памяти DDR-I. Как показывают собственные исследования специалистов VIA, на сегодняшний день памяти DDR-II принадлежит не более 20% рынка. Ожидается, что уровня 50% этот тип памяти достигнет не ранее третьего квартала следующего года. Факторов, сдерживающих рост доли рынка DDR-II, два: использование памяти DDR-II 533 МГц не дает заметного выигрыша в производительности, а модули DDR-II 667 МГц пока непомерно дороги, примерно в 3-3,5 раза дороже модулей DDR-I 400 МГц. И наконец, чипсеты VIA по-прежнему поддерживают два канала IDE (вместо одного в наборах системной логики Intel) для подключения четырех устройств — жестких дисков и оптических накопителей. Такой шаг представляется вполне оправданным, так как, кроме жестких дисков, другие устройства для интерфейса Serial ATA широкого распространения на рынке пока не получили.

Чипсет VIA PT880Pro рассматривается как идеальная основа для системных плат, предназначенных потребителям, делающим «первый шаг» на пути к новым стандартам, таким как шина PCI Express и двухканальная оперативная память DDR-II с частотой 667 МГц. Плавности перехода способствует поддержка в изобилии имеющейся у пользователей памяти DDR-I. Именно в этом наборе микросхем реализована одновременная поддержка видеокарт AGP и PCI Express. А благодаря технологии VIA DualGFX Express Graphics общее количество дисплеев в мультимониторной конфигурации может быть доведено до четырех. Кроме профессиональных применений многомониторные решения становятся востребованы и в игровой индустрии. Например, уже сейчас игры X2-The Threat и Microsoft Flight Simulator поддерживают панорамирование игрового пространства на нескольких мониторах. В плату на основе PT880Pro можно устанавливать процессоры Celeron и Pentium 4 с частотой системной шины 1066 МГц.

Набор микросхем VIA PT894 относится к среднему ценовому диапазону и предназначен для создания основной массы современных системных плат. Как и младший представитель наборов системной логики VIA, этот чипсет полностью поддерживает процессоры Intel с частотой 1066 МГц и благодаря архитектуре VIA Flex Express Architecture позволяет использовать оба варианта памяти DDR всех известных на сегодня частот. Многомониторная конфигурация, которая может состоять максимум из четырех дисплеев, реализуется установкой двух графических карт PCI Express (основная 16х, вторая 8х).

Версия VIA PT894 с индексом Pro предназначена для системных плат рабочих станций или для энтузиастов, желающих получить максимум возможностей. Благодаря реализации технологии HyperTransport частота 16-разрядной шины обмена данными между процессором и чипсетом составляет 1 ГГц. Южный мост чипсета VIA PT894 Pro кроме стандартных портов ввода/вывода имеет два разъема PCI Express 1х для подключения внешних устройств. Кроме описанной ранее многомониторной конфигурации будет возможна (после завершения переговоров с nVIDIA) реализация режима SLI (Scalable Link Interface), когда две видеокарты PCI Express 16х обрабатывают одно изображение, суммируя свою производительность. Помимо обилия функциональных возможностей, чипсеты от VIA будут конкурировать с продукцией Intel и по ценовым характеристикам. Как считает Бен Бойден, менеджер по маркетингу чипсетов VIA Technologies, стоимость системных плат на наборах логики Intel 915 слишком велика для изделий, ориентированных на сегмент начального уровня. Благодаря архитектуре чипсетов VIA производители системных плат могут использовать четырехслойный дизайн PSB вместо шестислойного, как того требует архитектура Intel. Уже одно это способно снизить цену готовой платы более чем на 25% и опустить ценовую планку на младшие модели ниже психологического рубежа 100 долл. Как сообщается, основные производители системных плат готовы выпустить свои продукты на базе новых наборов системной логики VIA уже в начале февраля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями