Intel ускоряет разработку технологии виртуализации персональных компьютеров

Как заявили представители корпорации Intel, ей удастся завершить работы над технологией виртуализации Vanderpool для настольных ПК на несколько месяцев раньше намеченного срока. VT (Vanderpool Technology) — часть новой стратегии Intel по продвижению продуктов, преимущества которых заключаются не только в улучшенной производительности. VT позволит создавать на ПК виртуальные среды, предназначенные для запуска различных операционных систем на одном и том же компьютере. Как отметил Билл Керби, директор Intel по маркетингу платформ для настольных систем, это позволит пользователям работать с их обычными приложениями в одной среде, а одновременно с этим системные администраторы смогут загружать обновления и исправления в другой среде.

Поддержка VT должна появиться в чипсетах Intel к середине текущего года. Однако в процессорах она не будет активироваться до 2006 года, то есть пока Microsoft не выпустит свое долгожданное обновление операционной системы Windows XP, известное как Longhorn. На последнем, сентябрьском форуме Intel Developer Forum Пол Отеллини, президент и директор по операциям компании, заявил, что распространение VT не станет массовым, пока не появится поддержка со стороны ОС.

Хотя представители Intel уклонились от уточнения того, какие же именно из будущих процессоров для настольных ПК будут поддерживать VT, эта технология появится либо в запланированном обновлении линейки Pentium 4 (она ожидается в первой половине 2005 года), либо в двухъ?ядерном процессоре Smithfield для настольных платформ, который запланирован к выпуску во второй половине этого года.

Более полную информацию о VT и некоторых других будущих технологиях, в частности LaGrande и Active Management, корпорация раскроет на очередной конференции IDF, запланированной на начало марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями