В компании полагают, что новые процессоры могут найти применение в продуктах, предназначенных для интенсивной обработки видео
AMD Aul200 базируется на технологии, лицензированной у компании MIPS Technologies. Микропроцессор работает на частоте 500 МГц, поддерживает память стандарта DDR2 и потребляет в среднем около 500 милливатт

Компания Advanced Micro Devices представила новый микропроцессор с низким энергопотреблением, который, по мнению разработчиков, улучшит потребительские характеристики портативных видеоплейеров за счет существенного ускорения переноса информации на устройства.

«Портативные видеоплейеры с новым процессором Alchemy Au1200 смогут воспроизводить файлы MPEG, записанные с помощью цифровых видеомагнитофонов, — сообщил менеджер подразделения AMD Personal Connectivity Solutions Group по маркетингу продуктов Роб Оливер. — При этом пользователям не нужно будет переводить уже имеющиеся файлы в другой формат. AMD предлагает производителям интегрированную платформу, которая включает в себя непосредственно чип и программное обеспечение для воспроизведения мультимедийной информации. Ожидается, что первые устройства на базе этой платформы появятся в продаже во втором квартале текущего года».

Карманные видеоплейеры (в частности, поддерживаемые корпорацией Microsoft устройства Portable Media Center) открывают новое направление на рынке. Еще на прошлогодней выставке Consumer Electronic Show Билл Гейтс лично продемонстрировал прототип карманного устройства, которое хранит и воспроизводит видеоинформацию. Варианты подобных устройств уже появились в продаже. Одним из первых продуктов такого рода стало устройство Zen PMC, выпущенное компанией Creative Technology. Оно произвело настоящий фурор на рынке бытовой электроники, несмотря на свою довольно высокую цену, 500 долл.

Большая часть видеоинформации, записанная на цифровых видеомагнитофонах или распространяемая по электронным каналам, представлена сегодня в виде файлов формата MPEG4 или DivX. Данные форматы позволяют получать изображение отличного качества, но не поддерживаются устройствами с программным обеспечением Microsoft Windows Mobile из-за большого размера файлов. Для воспроизведения соответствующих файлов ПО Windows Media Player требуется сначала преобразовать их в формат Windows Media Video (WMV). При этом процедура перевода данных из одного формата в другой занимает практически столько же времени, сколько и просмотр содержимого файлов. К примеру, на преобразование 30-минутного телевизионного ролика из формата MPEG2 в WMF уходят те же 30 минут.

Устройства, оснащенные микропроцессорами AMD, способны воспроизводить файлы MPEG2, MPEG4, WMV9 и DivX без помощи ПК. Это означает, что пользователи смогут применять устройства на базе Au1200 совместно с цифровыми видеомагнитофонами и переносить свои любимые телевизионные программы на портативный плейер гораздо быстрее, чем в случае предварительной перекодировки на ПК. Скорее всего, новые устройства будут подключаться непосредственно к цифровым видеомагнитофонам через интерфейс USB.

Таким образом, занятые люди получат возможность загрузить записанные ночью передачи на портативный видеоплейер и просмотреть их утром в транспорте по дороге на работу.

Aul200 базируется на технологии, лицензированной у компании MIPS Technologies. Микропроцессор работает на частоте 500 МГц, поддерживает память стандарта DDR2 и потребляет в среднем около 500 милливатт. В альтернативных решениях основные процессоры при кодировании и декодировании видео обращаются к дополнительным DSP-процессорам. Что касается оборудования AMD, здесь эти функции выполняются непосредственно основным процессором, вследствие чего сокращается энергопотребление и увеличивается производительность.

Представители AMD полагают, что новые процессоры могут найти применение, например, в цифровых мультимедийных адаптерах, телевизионных приставках и других продуктах, предназначенных для интенсивной обработки видео.

«В отличие от некоторых производителей, выпускающих микросхемы с ядрами ARM, компании AMD, по-видимому, не удастся позиционировать новую разработку в качестве процессора общего назначения, устанавливаемого в мобильные телефоны и КПК, поскольку для архитектуры MIPS написано относительно немного программ», — отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями