IDS Scheer купила «Логику бизнеса»
Мария Каменнова: «Статус международной консалтинговой компании требует качественно нового подхода к партнерской политике»

В начале 2005 года российская консалтинговая компания «Логика бизнеса» влилась в состав международной группы IDS Scheer. Эта сделка стала естественным развитием начавшегося в 1997 году партнерства между глобальным консультантом и компанией «МетаТехнология», консалтинговое подразделение которой впоследствии выделилось в отдельную структуру, названную «Логикой бизнеса».

Покупка компаний для работы на локальных рынках — часть стратегии IDS Scheer. Как пояснил исполнительный директор IDS Scheer в Центральной и Восточной Европе Питер Кеш, приобретение 75% «Логики бизнеса» вызвано тем, что руководство компании считает Россию интересным и перспективным рынком. Такого же мнения придерживаются ее клиенты, инвестирующие в развитие своего бизнеса здесь и желающие получать глобальную поддержку поставщика программных продуктов и консультанта.

«Логика бизнеса» специализируется в управленческом и ИТ-консалтинге и позиционирует себя как основатель процессного подхода к управлению бизнесом в России. Структура оборота компании остается стабильной последние несколько лет. Две трети дохода ей приносят консалтинговые услуги, еще треть компания получает от продажи программного обеспечения семейства ARIS. В прошлом году оборот компании по сравнению с 2003 годом почти удвоился; штат вырос примерно на 50%, достигнув 90 человек. Таким образом, заметно растет и такой показатель эффективности бизнеса, как выработка на одного работника.

Руководство рассчитывает, что и в ближайшие три года доходы компании «Логика бизнеса/IDS Scheer» продолжат расти как минимум на 50% в год, достигнув в 2005 году примерно 5 млн. евро без НДС; при этом прибыль должна составить не менее 10-11% оборота.

Для того чтобы стать частью публичной компании, российской фирме пришлось провести серьезное преобразование системы отчетности для прохождения аудита по международным стандартам, сменив команду финансистов. С точки зрения управления достижение полной прозрачности бизнеса полезно для компании, отметила генеральный директор «Логики бизнеса/IDS Scheer» Мария Каменнова, хотя согласовывать абсолютно все действия с финансовым директором пока непривычно.

По словам Каменновой, за последние три года произошли драматические изменения в российском бизнесе. Практически полностью сменилось прежнее поколение топ-менеджеров, а оставшиеся на своих местах «старики» стали «нормальными» капиталистами. Поэтому все чаще им требуются услуги квалифицированных консультантов по управлению.

Если до поглощения в фокусе интересов компании были в основном крупные клиенты, такие как Мининформсвязи, «Альфа-банк», ТНК-BP, «ВымпелКом», ЛУКОЙЛ и «Силовые машины», то теперь планируется охватить также средний и малый бизнес. Правда, сделав поправку на разницу в представлениях российских и западных инвесторов о масштабе предприятий, относящихся к SMB, можно заключить, что речь пойдет все-таки о среднем сегменте предприятий и организаций.

Расширять свое присутствие на многообещающем российском рынке IDS Scheer планирует, используя потенциал рынка ERP и увеличив инвестиции «Логики бизнеса» в развитие направления, связанного с реализацией проектов на базе решений компании SAP. Для этого в ее арсенале имеется ARIS SmartPath — инструментарий, с помощью которого осуществляется быстрое внедрение систем SAP в небольших компаниях, а также в подразделениях международных корпораций. Покупатели IDS Scheer заинтересованы в шаблонах, которые помогут им стандартизировать бизнес-процессы в разных странах, отметил Кеш. Примерно 40 отраслевых решений на базе платформы SAP All-in-one с предварительно настроенными моделями бизнес-процессов «Логика бизнеса» будет адаптировать к нашему рынку. А для их внедрения компания теперь сможет привлекать консультантов из других европейских «дочек» IDS Scheer.

Статус международной компании требует также качественно нового подхода к партнерской политике. Для консалтингового бизнеса два десятка партнеров на территории СНГ можно считать отличным показателем, но, по мнению Каменновой, в этой области у компании есть неиспользованные резервы. Основу партнерской сети образуют крупные системные интеграторы, в ассортимент которых входит инструментарий ARIS. Сегодня партнеры дают примерно 30% оборота по продаже программных продуктов, в будущем планируется довести этот показатель до 50%.


IDS Scheer

Компания IDS Scheer AG, штаб-квартира которой располагается в немецком городке Саарбрюкен, разрабатывает программное обеспечение для управления бизнес-процессами. Ее семейство продуктов ARIS стало частью новой интеграционной платформы SAP NetWeaver. По предварительным расчетам, в 2004 финансовом году доход IDS Scheer увеличился на 27% по сравнению с предшествующим годом, достигнув 280 млн. евро. Прибыль до уплаты налогов и прочих вычетов возросла на 16% — до 35 млн. евро. Некоторое уменьшение доли прибыли в структуре оборота компании, по словам Кеша, объясняется недавней интеграцией в состав IDS Scheer североамериканского и западноевропейского подразделений компании Plaut Group, а также западноевропейской компании Group Expert. Их деятельность пока не совсем адекватно отражена в предварительных итогах года. Однако эффективность локальных «дочек» выше, чем у материнской компании. Доход дочерних компаний в других странах вырос почти на 50%, составив около 169 млн. евро, а прибыль — на 90%, до 10 млн. евро. После присоединения «Логики бизнеса» штат IDS Scheer Group увеличился до 2250 сотрудников, а в 2005 году в международных отделениях компании планируется создать дополнительно 200 рабочих мест.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями