AMD знакомит отечественных специалистов со своим сильным союзником

В то время как производители ПК утверждают, что чем меньше покупатель знает о содержимом системного блока, тем лучше для всех, компании, выпускающие это «содержимое», зачастую придерживаются иного мнения. В частности, AMD не согласилась с тезисом сборщиков ПК о том, что потребителю достаточно знать одну только марку и тактовую частоту процессора, и объявила о намерении завоевывать свое место под солнцем не в одиночку, а в тандеме с одним из ведущих производителей графических плат — компанией ATI. При этом последняя выступит в данном союзе в непривычной для массового покупателя роли — как производитель не только видеокарт, но и наборов микросхем. О том, в чем именно будет заключаться сотрудничество известных производителей аппаратного обеспечения, на прошлой неделе рассказали руководители российских представительств компаний.

«Мы помогаем пользователям ПК перейти на 64-разрядные вычисления для работы с качественно новой графикой и новейшими мультимедийными устройствами», — заявил региональный менеджер AMD по продажам в России и странах СНГ Александр Беленький. По его словам, архитектура набора микросхем ATI «гармонично дополняет мультимедийные возможности процессоров Athlon 64», а ПК, созданные на базе этих технологий, являются «идеальными решениями для домашнего медиацентра».

Естественно, в числе главных преимуществ решения ATI Radeon Xpress 200 для платформы AMD K8 его графические возможности (тем не менее сегодня в продуктовом портфеле ATI имеется также вариант набора микросхем и без интегрированного видеочипа — Radeon Xpress 200P). Как заявил директор ATI по маркетингу в регионе EMEA Уве Земтнер, интегрированная в чипсет графическая подсистема (основанная на ядре ATI RadeonX300) не только превосходит большинство аналогичных решений других производителей, но и не уступает многим внешним видеокартам. Так, частота графического ядра ATI Radeon Xpress 200 составляет 350 МГц, объем разделяемой памяти — до 512 Мбайт, а выделенной памяти — до 256 Мбайт. В решении используется 128-разрядная шина памяти, что позволяет видеокарте обрабатывать 16 текстур за один проход.

По словам Земтнера, Radeon Xpress 200 является первым интегрированным решением с полной поддержкой DirectX 9 и первым решением с поддержкой PCI Express для платформы AMD K8. В числе других преимуществ Xpress 200 — поддержка технологии HyperMemory и локального буфера кадра, полная совместимость с драйверами Catalyst и полная поддержка вычислений с плавающей точкой.

«Этот интегрированный графический контроллер позволяет совместному решению ATI и AMD64 значительно опередить по производительности 32-разрядные ПК», — отметил Земтнер. Те же, кому производительности интегрированного решения недостаточно, могут установить более мощную графическую плату — чипсет Radeon Xpress 200.

В настоящее время материнские платы на базе Radeon Xpress для процессоров Athlon 64 и Sempron уже выпускаются такими производителями, как ASUSTeK, ESC, Gigabyte, MSI. Новый тандем заинтересовал и ряд отечественных производителей — компания «Формоза» представила ПК Formoza M420+, построенный на базе системной платы с чипсетом Radeon Xpress 200 и процессора Athlon 64-FX55, а K-Systems — компьютер Lynx E на базе процессора Athlon 64 3000+ и чипсета ATI Radeon Xpress 200. Также о готовности приступить к серийному производству ПК Wiener на базе решений AMD и ATI заявила компания R&K.

Кроме того, как сообщили представители компаний, в их планы входит полномасштабная совместная маркетинговая деятельность, в частности на предстоящей выставке CeBIT. Еще один плод совместной работы AMD и ATI — системный блок, выполненный в формфакторе DVD-проигрывателя и представляющий собой решение для домашнего мультимедиа-центра. Новинка поддерживает всю линейку процессоров AMD Athlon 64, оснащается полноразмерными дисками IDE/SATA. Кроме того, в устройстве реализована технология AMD Cool ?n?Quiet, которая уменьшает энергопотребление за счет предоставления «производительности по требованию», снижая потребляемую мощность процессоров AMD максимум на 65%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями