Группа, в которую вошли разработчики и Oracle, и PeopleSoft, уже начала реализацию проекта Fusion
По словам Джона Вуки, корпорация намерена по-прежнему поддерживать все три семейства приложений (PeopleSoft Enterprise, EnterpriseOne и Oracle E-Business Suite) по крайней мере до 2013 года

В 2008 году Oracle выпустит новый пакет бизнес-приложений под названием Fusion, объединяющий в себе возможности трех платформ, которыми сейчас, после покупки PeopleSoft, располагает корпорация: PeopleSoft Enterprise, EnterpriseOne (получена PeopleSoft в результате приобретения J.D. Edwards) и Oracle E-Business Suite. Этот анонс был сделан во время мероприятия, посвященного завершению сделки с PeopleSoft. Он дал некоторую уверенность клиентам PeopleSoft, с тревогой наблюдавших за сложным и продолжительным процессом переговоров о слиянии двух компаний. (Компания PeopleSoft была куплена Oracle в декабре прошлого года за 10,3 млрд. долл.)

Группа, в которую вошли разработчики и Oracle, и PeopleSoft, уже начала реализацию проекта Fusion, а первые продукты на основе новой архитектуры будут представлены в 2006 году. В 2007 Oracle планирует выпустить отдельные приложения Fusion, полная же версия программного пакета должна быть готова в 2008 году.

В то же время корпорация намерена по-прежнему поддерживать все три семейства приложений и для каждого из них в 2006 году предложить обновленные версии: PeopleSoft Enterprise 9.0, EnterpriseOne 8.12 (линейка программных средств, которую PeopleSoft в свою очередь унаследовала у J.D. Edwards) и Oracle E-Business Suite 12. Эти версии станут последними в каждом из семейств прежде, чем Oracle перейдет на выпуск объединенной серии Fusion.

По словам Джона Вуки, недавно назначенного старшим вице-президентом Oracle по разработке приложений, компания намерена поддерживать все три серии по крайней мере до 2013 года. Вуки занял пост, ранее принадлежавший Рону Вохлу из PeopleSoft, которого руководство Oracle тихо сместило, завершив сделку.

В основу Fusion будет положена сервис-ориентированная архитектура на базе Java, объединяющая модернизированные приложения PeopleSoft, Oracle и J.D. Edwards.

В работе над Fusion Oracle намерена сохранить определенное разделение между группами разработчиков Oracle и PeopleSoft. Ветеран Oracle Джоэл Саммерс, руководитель направления разработки приложений для решения кадровых задач, будет контролировать работу в штаб-квартире PeopleSoft в Калифорнии.

Сейчас, после покупки PeopleSoft, в Oracle происходит реорганизация, и лишь немногим руководителям PeopleSoft удастся сохранить за собой высокие посты. Среди них — Джаспер Андерсен, бывший генеральный менеджер PeopleSoft по инструментарию и технологиям. В объединенной компании Андерсен будет отвечать за выработку стратегии в отношении приложений.

В ближайшие дни уведомление об увольнении получат как минимум 5 тыс. сотрудников. В корпорации планируют сохранить общий штат на уровне 50 тыс. человек. До слияния с Oracle в PeopleSoft работало около 11 тыс. сотрудников. Скорее всего, увольнения не коснутся специалистов, которые непосредственно работают с клиентами, а также разработчиков, занимающихся кодом и технологией, доставшимися PeopleSoft от компании J.D. Edwards. Количество увольняемых сотрудников не кажется таким уж огромным, особенно если учесть, что целый ряд служб после слияния дублируют друг друга, в частности отделы кадров, финансовые отделы и ИТ-службы.

Руководство Oracle воспользовалось проводимым мероприятием, чтобы показать, что компания готова к активной конкурентной борьбе, в частности с SAP, за лидерство на рынке бизнес-приложений. К таким приложениям относятся программное обеспечение, используемое для решения задач уровня корпорации, например поддержки продаж, управления кадрами и взаимоотношениями с поставщиками.

По словам президента Oracle Чарлза Филлипса, служба продаж компании стала на 65% больше, чем месяц назад. Филлипс также отметил, что Oracle удалось «встать вровень» с IBM, близким партнером PeopleSoft. По мнению аналитиков, именно IBM больше всех пострадала от слияния Oracle и PeopleSoft. В отличие от PeopleSoft, Oracle конкурирует с IBM на рынке программных средств промежуточного слоя и СУБД. Однако Филлипс подчеркнул, что Oracle намерена использовать связи PeopleSoft с IBM для того, чтобы обеспечить более тесную интеграцию технологий обеих компаний.


Продано!

Как и было запланировано, 7 января был положен конец полуторагодовому противостоянию Oracle и PeopleSoft. Последняя была куплена за 10,3 млрд. долл. и получила статус дочерней компании Oracle, находящейся в полном ее владении. Все формальные, или «бумажные», как их назвал пресс-секретарь Oracle Боб Уинн, процедуры завершены, и впереди работа по интеграции двух компаний.

Акционеры PeopleSoft согласились продать более 97%, или 388,7 млн. выпущенных в обращение акций, незадолго до окончания назначенного Oracle срока действия ее последнего предложения. К тому времени Oracle фактически уже могла распоряжаться достаточным количеством акций PeopleSoft, чтобы получить полный контроль над компанией, но для быстрого завершения сделки требовалось получить больше.

Эта покупка сделает Oracle вторым по величине производителем бизнес-приложений в мире. Опережать ее будет только SAP AG. Как полагали в Oracle, это приобретение было нужно корпорации для того, чтобы достичь такого размера и веса на рынке, которые позволили бы ей эффективно конкурировать в данном сегменте.

Руководители PeopleSoft долго отвергали предложение Oracle о покупке; кроме того, эта сделка не получила одобрения властей, отвечающих за поддержание конкуренции. Но в сентябре суд штата Калифорния принял решение о безосновательности таких опасений, а 13 декабря 2004 года Oracle объявила, что PeopleSoft согласилась на продажу при стоимости 26,50 долл. за акцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями