Отмечая пятилетие своей деятельности, компания «РТКомм» объявила результаты за 2004 год. Оборот компании в 2004 году вырос до 78,6 млн. долл. (в 2003 году — 54,7 млн.). Основная его доля (66%) получена за счет операторского бизнеса, остальные 34% — от оказания услуг государственным заказчикам и корпоративным клиентам.

Владимир Хрупов: «Мы будем работать над дальнейшим совершенствованием технологической базы, повышением качества и расширением спектра предоставляемых услуг»

Сеть «РТКомм» в прошедшем году существенно выросла: общее количество узлов доступа увеличилось на 38 — до 248. На 100 из них используется технология MPLS/VPN. В дальнейшем «РТКомм» планирует распространить технологию MPLS на все узлы сети в 84 субъектах Российской Федерации. Объем тарифицируемого трафика в 2004 году составил 3100 Тбайт. 85% дохода компания получила за счет продажи услуг в регионах.

С целью популяризации собственной марки компания переименовала свои региональные дочерние компании в Южном и Сибирском федеральных округах в «РТКомм — Сибирь» и «РТКомм — Юг». Также было образовано представительство в Башкортостане — «БашРТКомм».

В истекшем году «РТКомм» также занималась развитием международной составляющей магистральной сети. Были введены в эксплуатацию два узла — в Лондоне и Стокгольме и завершены работы по запуску магистральных каналов связи емкостью STM-4 (622 Мбит/с) по кольцу Москва — Лондон — Стокгольм — Санкт-Петербург — Москва. Основные магистральные каналы IP-сети, расположенные в России, имеют емкость STM-1 (155 Мбит/с). Также в 2004 году «РТКомм» стала участницей крупнейшей в мире точки обмена трафиком London Internet Exchange. Это, по мнению руководства компании, будет способствовать дальнейшему расширению емкости, улучшению качества и повышению эффективности связи с международным сегментом Internet. Всего в 2004 году «РТКомм» вложила в развитие инфраструктуры 11,7 млн. долл.

Важным шагом в деятельности компании стало завершение сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и международного стандарта ISO 9001:2000 в немецкой национальной системе аккредитации DAR. «РТКомм» стала также членом ассоциации «Международный Конгресс Качества Телекоммуникаций».

Из планов на 2005 год генеральный директор «РТКомм» Владимир Хрупов назвал продолжение развития сети и ее оптимизацию, перевод всех узлов на технологию MPLS; запуск нового центра данных в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания намерена удержать 50% доли рынка операторского доступа в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями