Приобретение будет способствовать сокращению сроков выпуска программного инструментария для управлении бизнес-сервисами

Concord Communications объявила о намерении приобрести за 93 млн. долл. компанию Aprisma Management Technologies, производителя управляющего программного инструментария.

Компания Concord известна своим программным обеспечением, предназначенным для генерации отчетов о производительности сетей, систем и приложений. В компании считают, что добавление технологии Spectrum для управления услугами и аварийным восстановлением Aprisma поможет расширить спектр продуктов управления бизнес-службами. По мнению специалистов Concord, программное обеспечение Spectrum позволит усовершенствовать выпускаемый компанией пакет управляющих приложений eHealth Suite, добавив к ним предлагаемые Spectrum возможности управления готовностью компонентов инфраструктуры ИТ и бизнес-сервисов, которые эти компоненты используют.

Генеральный директор Concord Джек Блейзер уверен: это приобретение будет способствовать сокращению сроков выпуска интеллектуального программного инструментария для управлении бизнес-сервисами (business service management, BSM), а также голосовыми и беспроводными приложениями.

«Говоря без ложной скромности, мне трудно представить, что кто-либо сможет предложить проактивные, интеллектуальные возможности поиска и устранения неисправностей, сравнимые с теми, которые предлагаем мы», — заявляет он.

Блейзер отмечает, что конкретные планы интеграции продуктов пока не ясны. Однако, по его словам, в ближайшие несколько месяцев компания намерена обсудить с пользователями, какие именно функции они хотели бы видеть интегрированными в каждую из платформ. В Concord подтверждают, что возможности продуктов будут частично перекрываться, а Блейзер подчеркивает, что объединенная компания будет защищать инвестиции пользователей и не планирует отказываться от выпуска какого-либо продукта.

Это уже второе крупное приобретение Concord. В декабре компания предложила 4 млн. долл. за Vitel Software, выпускающую продукты для управления унаследованными УАТС и УАТС для IP-соединений, а также системами голосовой почты, пользователями которых являются более 300 клиентов. Последняя сделка согласуется со сложившейся в отрасли тенденцией консолидации производителей управляющих программ, состязающихся за деньги потребителей на рынке управления сетями и системами, оборот которого, по оценкам IDC, составляет около 13,2 млрд. долл.

Aprisma, чей доход в 2003 году составил около 43 млн. долл., будет функционировать как подразделение Concord. При этом группа продаж останется автономной, но будет иметь возможность воспользоваться финансовой помощью других подразделений компании. В Concord планируют добавить 1 тыс. пользователей Aprisma к своим клиентам, которых насчитывается около 3 тыс. Этот шаг позволит компаниям использовать новые возможности для продажи сопутствующих продуктов из обеих серий. По предварительным оценкам, доход компании в четвертом квартале 2004 года составит 28-29 млн. долл. и в итоге годовой доход Concord достигнет 104 млн. долл.

В числе основных конкурентов Concord такие компании, как SMARTS, о своем желании приобрести которую несколько недель назад заявляли EMC и Micromuse. По мнению Блейзера, объединение сил с Aprisma поможет Concord конкурировать с такими «тяжеловесами», как Computer Associates, BMC Software, Hewlett-Packard и IBM, а также с производителями средств контроля производительности приложений, в частности с Compuware, Mercury Interactive и Opnet.

Глава Aprisma Майк Фабиачи считает, что общность технологических целей обеих компаний поможет пользователям ускорить возврат инвестиции.

«Наша технология и графический пользовательский интерфейс позволяют быстро устанавливать и запускать наши решения и также быстро получать результаты», — подчеркивает Фабиачи.

Он также отмечает, что близкое географическое положение компаний поможет им интегрироваться максимально безболезненно. Около 200 сотрудников Aprisma останутся в офисе этой компании.

Руководство Concord рассчитывает, что сделка будет завершена уже в первом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями