В рамках программы OpenSolaris Sun Microsystems будет открывать коды ОС Solaris
Скотт Макнили подчеркнул, что его компания раскрывает новейшие и наиболее полезные технологии

Sun Microsystems начала реализацию своей программы OpenSolaris, в рамках которой компания будет открывать коды операционной системы Solaris. Кроме того, компания обнародовала 1670 патентов, предназначенных для сообщества Open Source. Вместе с тем, Sun сохранит за собой права на торговую марку Solaris.

Первым фрагментом года, открытым по инициативе компании, стала технология анализа производительности DTrace. Другие фрагменты, такие как файловая система и технология защиты, будут обнародованы во втором квартале этого года.

Председатель совета директоров и генеральный директор Sun Скотт Макнили заявил, что вклад его компании в «сокровищницу» открытых кодов, начавшийся с Berkeley Software Distribution, возможно, самый большой.

Коды Solaris и патенты будут предлагаться на условиях лицензии Common Development and Distribution License (CDDL). Формулировка этой лицензии была разработана Sun и получила одобрение Open Source Initiative. Основу ее составляет другая лицензия — Mozilla Public License.

В Sun будет создан консультационный совет , задачей которого станет наблюдение за эволюцией OpenSolaris и помощь сообществу в разработке. В него войдут по два сотрудника Sun и OpenSolaris и кто-то из Open Source.

Компания рассчитывает предложить как можно больше исходных кодов, однако некоторые компоненты, например драйверы, в которых используется интеллектуальная собственность других компаний, будут предлагаться только в виде бинарных кодов.

Предоставляемые Sun патенты относятся к различным аспектам технологии операционных систем, от ядра до файловой системы и средств управления сетями.

Следует отметить, что этот шаг Sun предприняла после того, как IBM открыла примерно 500 своих патентов. Не говоря прямо о ценности открытых патентов IBM, Макнили подчеркнул, что его компания раскрывает не те коды, которые практически отслужили свой век, а новейшие и наиболее полезные технологии.

Разработчики, которые будут развивать исходный код Solaris, должны предоставлять результаты своей работы сообществу. Если же модификации кода не предполагается, можно объединять его с файлами из других источников и использовать в коммерческих продуктах без такого предоставления.

Джон Лояконо, исполнительный вице-президент Sun по вопросам разработки программного обеспечения, заявил, что предпринятый шаг должен помочь компании выйти на такие рынки, как развлечения, правительственные системы и системы для образования. Речь, как заявил Лояконо, идет о 10 млн. строк кода.

Компания будет по-прежнему выпускать коммерческую версию Solaris для корпоративных пользователей, предлагая также соответствующие услуги и поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями