Инициативы Cisco заставят клиентов ускорить перенос функций, выполняемых сейчас серверами и ОС, на территорию Cisco

Согласно заявлениям представителей компании Cisco Systems, прозвучавшим на конференции Worldwide Analyst Conference, многие выполняемые сегодня серверами функции, касающиеся организации связи и взаимодействия, целесообразно передать сетевым компонентам.

Чарли Джанкарло: «Cisco намерена помочь корпоративным клиентам снять с серверов нагрузку по решению задач, связанных с обеспечением безопасности и сбалансированности нагрузки»

По мнению аналитиков, присутствовавших на конференции, отстаивание подобной точки зрения приведет к возникновению конфликта с другими производителями систем. Однако президент и генеральный директор Cisco Джон Чамберс полагает: движение в этом направлении должно стать составной частью новой широкомасштабной стратегии, которая поможет Cisco оторваться от своих конкурентов на рынке сетевого оборудования.

Большая часть этих компаний базируется сегодня в Азии и проводит весьма агрессивную ценовую политику.

В наступившем году руководство Cisco планирует обеспечить поддержку многих функций центров данных, охватывающих как сферу хранения, так и обработки информации. Все это будет осуществляться в рамках так называемой стратегии «виртуализации сервисов».

Как подчеркнул Чамберс, качество обслуживания не должно зависеть от особенностей конкретного устройства. Не важно, функционируют ли соответствующие сервисы непосредственно в центре данных или же на удаленных узлах.

«Наша компания намерена помочь поставщикам услуг и корпоративным клиентам снять с серверов нагрузку по решению задач, связанных с обеспечением безопасности и сбалансированности нагрузки, а также с фильтрацией спама, и передать их коммутаторам или маршрутизаторам, — отметил президент подразделения Cisco Linksys Чарли Джанкарло. — В некоторых случаях соответствующие функции можно распределить внутри сети, представив вычислительные компоненты и компоненты хранения в виде объединенных ресурсов высокопроизводительной сети».

В качестве примера Джанкарло привел сетевой экран, функции которого первоначально выполнял выделенный сервер, а затем они постепенно начали передаваться сетевому оборудованию. На первых порах эта роль отводилась отдельному устройству. По мере дальнейшего развития технологий соответствующие компоненты стали встраиваться в маршрутизаторы и коммутаторы.

Среди других функций, которые, как полагают в Cisco, должны быть переданы сетевой инфраструктуре или распределены внутри сети, в первую очередь следует выделить механизмы шифрования SSL (Secure Sockets Layer), системы обнаружения вторжения, компоненты, поддерживающие технологию радиочастотной идентификации (RFID), и средства управления дисками. Решение всех этих задач отбирает у сервера значительную часть вычислительной мощности, а масштабируемость удобнее обеспечивать с помощью сетевой инфраструктуры.

По мнению Джанкарло, в конечном итоге производители должны прийти к «интеллектуальным процессорным модулям коммутации», которые обеспечат поддержку массово-параллельных вычислений за счет использования ресурсов, размещенных в разных центрах данных.

Рост сетевых мощностей в ближайшие годы будет способствовать тому, что роль центров данных увеличится.

Это обусловлено тем, что поставщики услуг и корпоративные клиенты уже сейчас ведут масштабные работы по созданию широкого спектра приложений для IP-сетей, позволяющих пересылать любую информацию, которую можно представить в виде пакетов.

«В прошлом году корпорация Cisco заметно активизировала свою деятельность в области центров данных, — отметил глава аналитической компании Communications Network Architects Фрэнк Дзубек. — Очевидно, что инициативы Cisco заставят клиентов ускорить перенос функций, выполняемых сейчас серверами и операционными системами, на территорию Cisco. Многие задачи, которые разработчики Cisco предлагают передать сетевым компонентам, решаются сегодня с помощью программного обеспечения промежуточного слоя (например, с помощью IBM WebSphere)».

Некоторые специалисты, присутствовавшие на конференции, высказывались еще более открыто и недвусмысленно.

«Именно в этом заключается будущее технологий, — подчеркнул аналитик компании CIBC World Markets Стив Камман. — Типичная игра с нулевой суммой. Продвигая свою стратегию виртуализации, в Cisco обещают клиентам сокращение серверных мощностей и снижение расходов на закупку серверов при проведении инвестиций в сетевое оборудование.

А раз Cisco собирается увеличить свой годовой оборот на пару миллиардов долларов, значит, на эту же сумму уменьшатся доходы других производителей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями