Компания Yahoo представила инструментарий поиска для настольных систем

Вслед за компаниями Google, Ask Jeeves и Microsoft, Yahoo представила подсистему поиска для просмотра содержимого жестких дисков. Ее можно будет бесплатно загрузить с сайта компании http://desktop.yahoo.com.

Все подобные программы предназначены для поиска информации, хранящейся на жестких дисках ПК, — задача, с которой штатные поисковые средства Windows справляются не лучшим образом.

«Спрос на такие продукты не слишком велик — примерно таким же спросом пользовались Web-браузеры в начале 90-х, — отметил Уит Эндрюс, аналитик компании Gartner. — Более всего такие средства способны заинтересовать профессионалов в области ИТ, которым нужно оперировать обширным фактическим материалом. С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что как только у пользователя появляется электронная почта, ему становятся нужны и такие средства. Рынок поисковых систем сейчас быстро видоизменяется: появляются свободно распространяемые средства, которые отличаются простотой установки и интуитивностью в использовании».

Yahoo Desktop Search позволяет индексировать более 200 различных типов файлов, включая файлы, созданные с помощью таких приложений, как Microsoft Word, Excel и PowerPoint, файлы формата PDF и файлы, созданные в системе PhotoShop компании Adobe System

Эндрюс предупреждает, что на корпоративных ПК эти средства следует устанавливать и применять с осторожностью: «Механизм поиска для настольных систем, установленный на незащищенный ноутбук, фактически выставляет напоказ всю хранящуюся на нем информацию».

Новый программный инструментарий опирается на технологию, лицензированную Yahoo у компании X1 Technologies, специализирующейся на разработке поисковых систем для настольных компьютеров. Оно позволяет индексировать более 200 различных типов файлов, включая файлы, созданные с помощью таких приложений, как Microsoft Word, Excel и PowerPoint, файлы формата PDF и файлы, созданные в системе PhotoShop компании Adobe Systems. Инструментарий индексирует также содержимое электронных писем, включая вложенные файлы, Microsoft Outlook и Outlook Express.

Yahoo Desktop Search имеет опцию предварительного просмотра найденных файлов, поэтому пользователю нет необходимости открывать эти файлы с помощью приложения, которым они были созданы, если требуется только ознакомиться с содержимым. Поисковый механизм позволяет даже воспроизводить аудио- и видеофайлы, то есть не нужно запускать для этого соответствующий плейер. Можно выполнять сортировку, уничтожать, печатать файлы и изменять характер доступа к файлам непосредственно в интерфейсе подсистемы.

Все это отражает концептуальный подход Yahoo, который состоит в том, что поисковый механизм не должен ограничиваться только поиском информации, но должен давать пользователю возможность выполнить все те операции, ради которых, собственно, и был нужен поиск.

Особенностью Yahoo Desktop Search является то, что поиск файлов начинается сразу же после написания запроса, и пользователю не нужно нажимать кнопку «поиск». Можно указать, какие файлы нужно индексировать, а какие — нет для более тонкой настройки поиска с помощью целого ряда параметров.

Yahoo не занимается простым тиражированием функциональности поискового механизма X1. Инструментарий Yahoo ориентирован на потребительский рынок, в то время как X1 предназначен для бизнес-пользователей. Кроме того, Yahoo планирует интегрировать новый инструментарий со своими интерактивными сервисами, такими как электронная почта и интерактивная адресная книжка. И наконец, основное различие между двумя механизмами поиска состоит в том, что Yahoo планирует распространять Yahoo Desktop Search бесплатно, в то время как X1 предлагается на коммерческой основе.

Сейчас Yahoo Desktop Search работает только на компьютерах под управлением операционных систем Windows XP и Windows 2000 с браузером Internet Explorer.

Поставкой аналогичных решений занимаются также компании Copernic Technologies, Blinkx и Lycos.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями