Операторы мобильной связи рассчитывают, что появление сетей Super 3G должно произойти в ближайшие годы

Компания NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор мобильной связи, начала создание усовершенствованной версии своей службы 3G, получившей название Super 3G.

Операторы мобильной связи рассчитывают, что выпуск Super 3G, который должен произойти в ближайшие годы, поможет им в конкуренции с технологиями беспроводной связи, такими как беспроводные локальные сети и стандарт WiMax, которые обеспечивают все большие скорости связи.

По существу, речь идет о недорогой модернизации существующей у компании сети WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access), которая позволит обеспечить при загрузке информации скорость 100 Мбит/с, а при передаче — 50 Мбит/с. Обновленная сеть вступит в действие к 2008 году.

По словам представителя DoCoMo Такуми Сузуки, компании для усовершенствования сети не придется заменять большую часть оборудования. Эту сеть, как считает Сузуки, создать будет значительно легче, чем существующую 3G-сеть.

Кирк Бадли, аналитик по вопросам телекоммуникаций компании Dresdner Kleinwort Wasserstein, считает, что подготовить к работе такую сеть настолько быстро будет непросто.

Всего за период с 2000-го по 2005 год DoCoMo намерена потратить около 17,3 млрд. долл. на создание своей сети 3G. «Модернизация затронет главным образом программное обеспечение и не обойдется в триллионы йен, но сроки ее создания кажутся чересчур оптимистичными», — сказал Бадли.

Super 3G поможет операторам беспроводной связи предлагать скорости, сравнимые со скоростями при использовании стационарных линий связи, и пропагандировать новые службы. 3G-сеть DoCoMo поддерживает скорость загрузки в 384 Кбит/с и скорость передачи — 129 Кбит/с, то есть позволяет загрузить достаточно продолжительную музыкальную композицию за несколько минут.

Операторы мобильной связи и производители телефонов заинтересованы в пропаганде Super 3G, поскольку, как заметил ведущий аналитик компании Gartner Japan Нахоко Мицуяма, видят в росте популярности высокоскоростных беспроводных локальных сетей угрозу своей модели ведения бизнеса.

Операторы опираются на пакетную передачу данных, реализованную в 3G-сетях. Общедоступные службы беспроводных локальных сетей, которые переживают пик популярности, предлагают тарифы на свои услуги без ограничения времени пользования. В то же время скорости передачи данных, характерные для 3G, подчеркиваемые операторами как основное преимущество таких сетей, оказываются ниже в сравнении с 802.11g, версией Wi-Fi, которая способна обеспечивать скорость до 54 Мбит/с.

«Основным достоинством 3G является пакетная передача, но беспроводные локальные сети способны поддерживать значительно более высокие скорости при постоянной цене, и WiMax представляет серьезную угрозу сотовым операторам», — заметил Мицуяма.

DoCoMo, которая считается лидером в сфере технологии WCDMA, скорее всего, откроет службы Super 3G на 6-18 месяцев раньше операторов, работающих в других странах.

Как считает Сузуки, с 2010 года DoCoMo сможет предлагать службы 4G, способные поддерживать при загрузке скорость 1 Гбит/с.

Более того, компания намерена предложить к марту 2006 года в городах возможности HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access — «высокоскоростной доступ с пакетной загрузкой»). Сеть HSDPA позволит поддерживать при загрузке и передаче информации скорость 14 Мбит/с.


Super 3G как предмет исследования

Консорциум 3G Partnership Project, объединяющий 200 производителей и операторов беспроводной связи, начал исследование с целью определить возможность формирования стандарта, который поддерживает скорость при загрузке данных на уровне 100 Мбит/с.

Пользователям эта технология обещает обеспечить значительно большую полосу пропускания для поддержки новых беспроводных приложений и служб. Провайдерам услуг она сулит возможность эффективного использования спектра и появление новых прибыльных служб.

В декабре 2004 года на встрече в Афинах члены консорциума согласились, по словам представителя 3GPP, «провести исследование долгосрочных перспектив развития радиоинтерфейса». Это исследование будет проводиться созданной в рамках консорциума рабочей группой Radio Access Network, которая планирует завершить его к июню 2006 года.

Спецификация на стандарт Super 3G может быть готова к июню 2007 года.

Предложение по проведению этого исследования поддержали 26 фирм, входящих в состав консорциума, в том числе NTT DoCoMo, Alcatel, Cingular Wireless, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, Nokia, Nortel Networks, Qualcomm, Siemens, T-Mobile и Vodafone Group. Однако в исследовании будут принимать участие все 200 членов 3GPP.

Этот проект появился по итогам семинара 3GPP RAN Longterm Evolution Workshop, состоявшегося в Торонто в ноябре прошлого года. В работе не указано никаких конкретных технологий, таких как HSDPA, Evolution-Data Only (EV-DO), Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) или Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Однако в ней подчеркивается необходимость определения методов для поддержки большей по размеру полосы пропускания, которая позволит максимально эффективно использовать радиоспектр и увеличить гибкость, необходимую для предоставления новых услуг.

Задача этого исследования — определить подходящие технологии, установить требования к спектру и решить другие вопросы, затем инициировать работу по стандартизации.

Сейчас технологии мобильной связи третьего поколения, такие как EV-DO и UMTS, предлагают скорости до 2,4 Мбит/с и 384 Кбит/с соответственно. Обе они базируются на технологии CDMA.

OFDM предлагает скорость загрузки от 1 до 1,5 Мбит/с, а скорость передачи — от 300 до 500 Кбит/с. Система HSDPA, опытную эксплуатацию которой начали Cingular и другие операторы, предлагает скорость до 14,4 Мбит/с.

Учитывая такие перспективы, а также тот факт, что уже ведутся работы по определению стандарта на беспроводную связь четвертого поколения, некоторые аналитики сомневаются в необходимости Super 3G. Сеть 4G, полностью опирающаяся на IP, которую DoCoMo тестирует с 1998 года, должна обеспечить скорость 100-300 Мбит/с. Это решение, как считают многие, в том числе и в Министерстве информационных технологий и коммуникаций Индии, будет более выгодной высокоскоростной альтернативой 3G.

«Сейчас уже существуют стандарты для определения 4G, — заметил Ларри Свеси, ведущий аналитик компании Visant Strategies. — Мне кажется, что по крайней мере на ближайшие четыре-пять лет все уже решено».

Джим Даффи

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями