В организациях, не имеющих системы автоматизации управления изменениями, приходится выполнять все процедуры вручную, что приводит к увеличению числа ошибок

Большинство проблем в сетях хранения (Storage Area Network, SAN), включая и те из них, которые сложнее всего идентифицировать и устранить, нередко возникают из-за изменений, проводимых внутри самих SAN-структур. К примеру, кто-то без ведома администраторов сети случайно отсоединил не тот кабель. Или ваш сотрудник ошибся при вводе логического номера устройства для нового тома, после чего администраторы обнаружили причину сбоя в ходе выполнения процедур по восстановлению работоспособности системы.

Программное обеспечение управления изменениями SAN отслеживает все модификации конфигурации и действия по расширению сети хранения, идентифицируя ошибки и уязвимые места и анализируя ситуацию до, во время и после внесения любых изменений. За счет автоматизации данных процессов компании могут добиться значительного снижения риска и сокращения расходов на обслуживание среды сетей хранения.

В организациях, не имеющих системы автоматизации управления изменениями, приходится выполнять все процедуры вручную, что приводит к увеличению числа ошибок и дополнительным временным затратам.

Программное обеспечение управления изменениями состоит из серверного и клиентского графического интерфейса, причем соответствующие компоненты зачастую запускаются на разных машинах. Серверная логика включает в себя механизм анализа воздействия, механизм идентификации изменений и механизм корреляции маршрутов.

В первую очередь программное обеспечение составляет полную схему среды SAN, которая хранится в репозитарии данных конфигурации. Схема содержит информацию об оборудовании и его конфигурации, в том числе обо всех физических устройствах и кабелях, а также о логических путях доступа и зависимостях между отдельными компонентами: устройствами хранения, серверами и коммутаторами. Сервер полностью отвечает за выполнение необходимых отображений и поддержание непрерывной связи со всеми устройствами сети хранения. Он отслеживает внесение любых изменений в конфигурацию и обеспечивает согласованность событий с настройками устройств, формируя точную унифицированную картину состояния сети хранения и всех ее путей доступа.

Затем программное обеспечение автоматически исследует среду с помощью механизмов анализа воздействия, уведомления об изменениях и согласования маршрутов. Механизм анализа воздействия в режиме реального времени следит за влиянием любых изменений на маршруты доступа SAN, а также на параметры готовности, эффективности и безопасности приложений. Кроме того, он выполняет проверку сквозных зависимостей в SAN и выдает соответствующие отчеты.

Механизм идентификации изменений в режиме реального времени посылает уведомления о любых переменах в конфигурации устройств и сети. Механизм корреляции маршрутов обеспечивает согласованность механизмов безопасности и топологии и в зависимости от их состояния формирует список маршрутов доступа.

Программные средства оценивают состояние SAN, выявляя несоответствия бизнес-правилам, запрещенные маршруты, избыточность и уязвимые места, связанные, в частности, с совместным использованием логических номеров устройств, зонированием и кластеризацией. Администраторам SAN, имеющим в своем распоряжении этот программный инструментарий, становится доступна информация о потенциальных проблемах в сети хранения. Соответствующие сведения собираются с помощью интеллектуальной базы, анализатора причинно-следственных связей и механизмов имитации.

Программное обеспечение управления изменениями следит за внесением коррективов, расширением и консолидацией сетей хранения, а также за переходом на использование новых средств. При возникновении каких-либо осложнений администратору через электронную почту, систему SNMP или графический интерфейс пересылается соответствующее уведомление. В нем содержится информация о причинах возникновения нештатной ситуации и способах ее устранения. Получив такое электронное уведомление, администратор может ликвидировать проблему еще до того, как она окажет отрицательное воздействие на готовность приложений.

При выполнении мероприятий по технической поддержке и внесении изменений программное обеспечение осуществляет контроль сбалансированности, предоставляя администраторам возможность имитации соответствующих действий и отслеживания их последствий. Проверки и контроль сбалансированности выполняются на основе информации, содержащейся в библиотеке IT Infrastructure Library, и передового опыта, накопленного организацией.


Как управлять изменениями

Программное обеспечение управления изменениями SAN отслеживает все модификации конфигурации и действия по расширению сети хранения, идентифицируя ошибки и уязвимые места и анализируя ситуацию до, во время и после внесения любых изменений. Это программное обеспечениепомогает администраторам быстрее выявлять и устранять ошибки в работе SAN, моделирует последствия плановых изменений до начала выполнения соответствующих процедур, осуществляет контроль за правильностью их реализации и позволяет координировать действия различных групп, вносящих в систему необходимые коррективы. За счет автоматизации данных процессов компании могут добиться значительного снижения риска и сокращения расходов на обслуживание среды сетей хранения

1. Сервер управления изменениями постоянно запрашивает данные конфигурации, включая «сырые» данные SAN, зоны, маски, коммутирующие структуры, состояние коммутаторов и связи. Эти данные хранятся в репозитарии данных конфигурации.

2. Сервер управления изменениями передает данные репозитария в подсистемы корреляции маршрутов, управления изменениями идентификационной информации и анализа влияния изменений, в которых они обрабатываются. Результаты обработки заносятся в базу знаний SAN наряду с идентификаторами изменений маршрутов доступа, уязвимых мест и подробными данными об уязвимых местах.

3. Руководствуясь информацией базы знаний, администратор может определить причину проблем, выполнить проверку совместимости и проанализировать документацию, а также вести аудит изменений и восстанавливать более ранние варианты конфигурации.

4. Данные управления изменениями направляются через графический интерфейс администратору, который должен определить причину проблем в сети SAN с помощью средства анализа исходных причин проблем и порекомендовать решение. При помощи графического интерфейса администратор может планировать и прогнозировать влияние будущих изменений, пользуясь для этого симулятором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями