IBM приходится сейчас работать в условиях весьма жесткого прессинга

В первой половине 2005 года корпорация IBM планирует приступить к поставкам нового 32-процессорного сервера на платформе Intel Xeon, а также к созданию компактного лезвийного сервера, построенного на базе процессоров AMD Opteron.

Новый сервер, все 32 процессора которого будут работать под управлением одной операционной системы, станет наследником продуктов IBM eServer xSeries 445.

«Мы планируем построить 32-процессорную систему на основе 64-разрядной архитектуры Intel», — сообщила генеральный менеджер IBM по продуктам семейства xSeries Сьюзан Уитни. В данном случае имеются в виду 64-разрядные расширения набора инструкций x86, которые поддерживаются процессорами Intek Xeon с прошлого года.

Новая компьютерная система, построенная на базе процессоров Intel старшего класса и технических решений X Architecture, будет представлена IBM одновременно с анонсом корпорацией Intel новой модели Xeon, которая разрабатывается под кодовым наименованием Potomac и предназначена для создания многопроцессорных систем. В эти же сроки должна появиться и новая версия операционной системы Microsoft Windows, рассчитанная на работу с 64-разрядными процессорами.

«Тот факт, что массовое компьютерное оборудование на платформе Intel приобретает все большую популярность в центрах данных, привлекает к нашим серверам дополнительных клиентов, — подчеркнула Уитни. — Возможности программного обеспечения расширяются, совершенствуются не только новые процессоры, но и архитектура систем. В результате перед нами открываются новые экономические перспективы, что помогает и дальше наращивать масштабируемость».

В основу решений X Architecture положены технологии, которые использовались IBM для создания мэйнфреймов и Unix-серверов. Благодаря модульной конструкции процедура добавления и извлечения микропроцессоров не представляет никаких трудностей, а переход к 32-процессорной системе уже не кажется крупным техническим достижением.

На пути к созданию сверхбольших систем на базе Xeon перед разработчиками IBM возникли два серьезных барьера, связанные со сроками выпуска микропроцессоров Intel и системного программного обеспечения, которое поддерживает 64-разрядные приложения.

«Наша технология позволяла размещать в одном сервере до 32 процессоров, но лишь 32-разрядных, — пояснила Уитни. — А это уже не отвечает потребностям рынка. Сейчас, когда на массовом рынке появляются 64-разрядные микропроцессоры, пользователи хотят получить именно их, и у нас уже есть потенциальные покупатели, ожидающие выпуска соответствующих продуктов».

Как сообщила Уитни, основной интерес к подобным системам проявляют крупные корпоративные клиенты, уже работающие со сложными бизнес-приложениями на мощных Windows-серверах. Правда, назвать конкретные характеристики новых систем она отказалась.

В то же время Уитни намекнула на то, что IBM вскоре может начать поставки первых серверов-лезвий, построенных на базе процессоров Opteron.

По мнению аналитиков, AMD сегодня примерно на полгода опережает Intel в области создания микропроцессоров с двумя ядрами для рынка систем на платформе x86. Процессоры, на кристалле которых интегрировано сразу два ядра, позволяют сократить энергопотребление и обеспечивают более высокую производительность по сравнению со своими одноядерными эквивалентами.

«Сегодня уже определился целый ряд клиентов, которые хотели бы получить серверы-лезвия с процессорами AMD, — отметила Уитни. — AMD избрала собственный путь в направлении двухъядерной архитектуры. Похоже, сейчас наступает благоприятное время для вывода на рынок новых продуктов».

Появление первого сервера на базе процессоров AMD с двумя ядрами ожидается во второй половине 2005 года.

«В Hewlett-Packard уже объявили о своих планах начать поставки серверов-лезвий с процессорами Opteron в первой половине 2005 года, — сообщил аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд. — Таким образом, IBM приходится сейчас работать в условиях весьма жесткого прессинга.

Серверам IBM на базе Opteron отводится в мире весьма важная роль. Главным образом это объясняется тем, что основные поставщики серверов фактически формируют промышленные стандарты, в то время как все остальные всего лишь копируют их».

По мнению Бруквуда, архитектура AMD имеет хорошие шансы оставить позади альтернативные варианты, предлагаемые Intel, поскольку Opteron изначально проектировался с двумя ядрами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями