Компания анонсировала обновление линейки серверов Xserve

Apple Computer, разработала и подготовила к продаже новый файловый сервер Xsan Storage Area Network. Xsan — это 64-разрядная кластерная файловая система, которая позволяет специалистам, работающим в операционной системе Mac OS X Server, совместно использовать в сети хранения, построенной по технологии Fibre Channel, файлы и дисковые тома объемом до 16 Тбайт. Apple также объявила об обновлении файлового сервера Xserve G5, который теперь может позиционироваться как сервер старшего класса и в качестве узла кластера. Тактовая частота процессора, предназначенного для монтажа в стойку, увеличена до 2,3 ГГц, а частота системной шины — до 1,15 ГГц.

Решения, подобные Xsan, рассчитанные на высокоскоростной сетевой доступ посредством Fibre Channel, актуальны в области кинопроизводства и обработки видео, телевещания, создания визуальных эффектов и динамических изображений. Однако приложения для Xsan выходят за рамки только кино и видео. В Apple считают, что для Xsan найдется место в бизнес-секторе, правительственных и образовательных учреждениях, а также на рынке высокопроизводительных вычислений — везде, где можно эффективно использовать такие возможности, как резервирование контроллера метаданных, аппаратная поддержка нескольких маршрутов Fibre Channel, блокировка на уровне файлов и более эффективное управление дисковыми томами.

Как заявляют представители Apple, Xsan работает со StorNext File System компании ADIC, и это значит, что она может использоваться в многоплатформенных средах, в которых присутствуют операционные системы Windows, Unix и Linux.

Кроме того, Xsan поддерживается пакетом управления данными StorNext Management Suite компании ADIC. Xsan была протестирована на использование с Xserve G4, Xserve G5, Power Mac G4, Power Mac G5 и адаптерами Xserve RAID и Apple Fibre Channel PCI-X. Для работы продукта требуется Mac OS X v10.3 или Mac OS X Server v10.3, поддерживаются коммутаторы Fibre Channel компаний Brocade, Qlogic и Emulex.

Apple также обновила свой файловый сервер Xserve G5 — монтируемый в стойку сервер высотой в 1U. Новый Xserve G5 теперь работает с двумя процессорами частотой 2,3 ГГц (в предыдущей «топовой» модели частота была равна 2 ГГц) и архитектурой системной шины, поддерживающей каждый процессор на частоте 1,15 ГГц (это выше предыдущих 1 ГГц).

Несмотря на рост тактовых частот, стоимость Xserve G5 осталась прежней. Cистема начального уровня с одним 2-гигагерцевым процессором стоит 2999 долл., а двухпроцессорная модель с такторой частотой 2,3 ГГц (она идет на смену аналогичным системам, построенным на процессорах частотой 2 ГГц) обойдется в 3999 долл. В модели Xserve G5 Cluster Node процессоры также обновлены до 2,3 ГГц. (Приведены цены в США. — Прим. ред.)

«Мы добавили жесткие диски емкостью 400 Гбайт с интерфейсом SATA, увеличив емкость встроенной дисковой подсистемы до 1,2 Тбайт, — отметил Алекс Гроссман, руководитель подразделения Apple по серверному и дисковому оборудованию. — Кроме того, вместо используемых ранее CD-ROM мы устанавливаем дисководы Combo или SuperDrive».

Остальные компоненты Xserve G5 остались неизменными — в комплект может входить до 8 Гбайт памяти DDR RAM частотой 400 МГц и три внутренних жестких диска стандарта SATA. Сервер может быть дополнен PCI-адаптером аппаратного RAID-контроллера для достижения полезной емкости в 800 Гбайт (используется технология RAID 5). В Xserve G5 также имеется два слота 64-разрядной шины PCI-X полной длины, работающие на частоте 133 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями