Storage Element — миниатюрный диск для бытовых электронных устройств, обладающий повышенной защитой от внешних воздействий

Компания Cornice, занимающаяся производством жестких дисков, продемонстрировала новую модель накопителя Storage Element, предназначенного для рынка бытовой электроники.

Диск емкостью 3 Гбайт позволяет хранить больше данных по сравнению с существующими моделями и обладает улучшенной защитой от падений и других внешних воздействий. В начале января он был официально представлен на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

До настоящего времени Cornice предлагала накопители емкостью 1, 1,5 и 2 Гбайт. Среди партнеров компании выделяются такие известные имена, как Sony и Philips (они устанавливают накопители Cornice в цифровые музыкальные проигрыватели), а также корпорация Samsung Electro?nics, встраивающая подобные диски в мобильные телефоны.

Помимо увеличения емкости, отличительной чертой нового устройства является небольшая защелка, благодаря которой головки чтения-записи фиксируются на то время, когда они не используются. Сотрясения при падении приводят к тому, что головки касаются поверхности диска.

В результате данные теряются, а само устройство может прийти в неработоспособное состо?яние. Инженеры Cornice называют данную систему защелок «защитой от аварий». Она заметно повышает характеристики надежности накопителя по сравнению с другими существующими на сегодняшний день решениями.

«Традиционные жесткие диски не имеют защиты от ударов и сотрясений, с которыми устройствам бытовой электроники приходится сталкиваться гораздо чаще, чем персональным компьютерам, — заметил вице-президент Cornice по маркетингу Дэвид Феллер. — По сути, наша компания представляет новый вид защиты. В прошлом мы и наши конкуренты вынуждены были просить конструкторов прибегать к специальным уловкам: сглаживать углы устройства или наклеивать на его поверхность кусочки резины. Теперь же по поводу падения диска можно не беспокоиться».

Опытные образцы нового накопителя появились в октябре, а его коммерческое производство предполагается наладить в середине первого квартала. «Клиенты уже сейчас выстраиваются к нам в очередь, — заявил Феллер, не называя, однако, их имен. — На CEBIT вы наверняка сможете познакомиться с первыми продуктами, которые будут оснащены дисками емкостью 3 Гбайт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями