Компания Samsung SDI создала плазменный экран с диагональю 102 дюйма

Как заявляют представители Samsung SDI, им удалось создать самую большую в мире плазменную панель (PDP), размер диагонали которой составляет 102 дюйма.

В первой половине текущего года компания планирует начать производство таких панелей на заводе в Чунгчоне (Южная Корея). Предполагается, что покупателем 102-дюймовых панелей для использования в телевизорах станет корпорация Samsung Electronics. Однако пресс-атташе Samsung SDI, Брайан Сон, заявивший об этом, пока не смог назвать ориентировочную стоимость панелей.

По его словам, эти устройства поддерживают высокое разрешение (1920x1080 точек), яркость до 1000 кд/м2 и контрастность до 2000:1.

Технология производства, используемая для создания панелей, потенциально может привести к снижению цен на плазменные панели меньших размеров. Дело в том, что, как пояснил Сон, вместо производства панелей с диагональю 102 дюйма из стекла того же размера компания может изготовить четыре 50-дюймовых панели, а это означает значительное снижение стоимости производства.

Как отметил он, кроме выгод для потребителей снижение цен даст толчок и компаниям-производителям электроники, в частности, Samsung Electronics, которая ощущает повышение спроса на телевизоры с большим экраном.

Выпуском новой гигантской плазменной панели Samsung SDI отвоевала пальму первенства в бесконечном споре со своим конкурентом — компанией LG Electronics — относительно того, у кого же панель самая большая.

Напомним, в октябре 2003 года LG объявила о разработке прототипа 76-дюймового PDP-экрана. Три месяца спустя Samsung SDI заявила о разработке панели с 80-дюймвой диагональю, однако, как пояснил Сон, телевизоры такого размера на рынок пока не выпускались.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями