Группа инженеров HP, занимавшаяся разработкой архитектуры IA-64, с января перешла под юрисдикцию Intel

Компания Hewlett-Packard намерена полностью отказаться от разработки микропроцессоров. В конце декабря руководство компании объявило о подписании с корпорацией Intel соглашения, в соответствии с которым группа инженеров HP, занимавшаяся разработкой процессора Itanium, с января перешла под юрисдикцию Intel. По существу, это соглашение означает, что HP больше не будет заниматься созданием микропроцессоров.

Группа, состоящая из нескольких сотен инженеров, офис которой находится в Форт-Коллинзе (шт. Колорадо), работала вместе с сотрудниками Intel над созданием Itanium еще в начале 90-х годов, когда появились первые задумки о создании 64-разрядного процессора. Первоначально Intel планировала предложить такой процессор в качестве замены для своих 32-разрядных процессоров в архитектуре x86. Однако Itanium до сих пор не завоевал большой популярности на рынке массовых систем, хотя как процессор для серверов старшего класса он пользуется спросом.

Решение HP было принято в рамках пересмотренной стратегии обеих компаний, в соответствии с которой Itanium должен стать альтернативой процессорам архитектуры RISC, выпускаемым такими производителями, как IBM и Sun Microsystems.

Ранее HP неизменно рекламировала свое непосредственное участие в создании процессора Itanium как конкурентное преимущество, однако именно столь тесное сотрудничество с Intel мешало использованию данного процессора другими производителями компьютерных систем, которые были уверены, что в этом случае у HP есть несправедливое преимущество. Теперь, когда Intel становится единственным разработчиком Itanium, партнеры надеются, что этот процессор получит более широкое распространение на рынке.

В соответствии с новой стратегией, HP намерена перераспределить силы, направленные ранее на работу с Itanium, занявшись проектированием систем и программного обеспечения. Кроме того, компания планирует оказывать помощь независимым производителям программного обеспечения в переносе их приложений на эту платформу.

В HP отказываются комментировать подробности соглашения, подписанного с Intel, подчеркивая, что последняя обязалась выпускать процессоры Itanium в течение ближайшего десятилетия.

Со своей стороны, HP увеличит объем средств, вкладываемых в проекты, связанные с Itanium. Компания планирует в течение трех лет ежегодно расходовать на создание программного обеспечения и систем с Itanium миллиард долларов. Часть этих средств будет инвестирована в новый центр проектирования в Сингапуре, где HP намерена создавать серверы Integrity с процессорами Itanium. Этот центр будет заниматься проектированием систем младшего класса для серверов, имеющих не более четырех процессоров.

Кроме того, HP планирует тратить больше средств на разработку возможностей виртуализации для продуктов Integrity, которые (после того, как в следующем году такие возможности будут добавлены) станут более гибкими и конфигурируемыми.

Учитывая, что недавно HP фактически передала разработку решений кластеризации Unix-систем старшего класса и возможностей файловых систем компании Veritas Software, возникает ощущение, что отказ от участия в непосредственном развитии технологий Itanium — это часть более глобального плана, касающегося изменения основных направлений разработки продуктов этой компании.

«HP передает на аутсорсинг все, что только может», — заметил Гордон Хафф, аналитик фирмы Illuminata.


HP продолжит инвестировать в платформу Itanium

В ближайшие три года Hewlett-Packard намерена потратить свыше 3 млрд. долл. на разработку продуктов, связанных с процессорами Itanium. Эти деньги будут израсходованы на исследования и разработку, проектирование и маркетинг программного и аппаратного обеспечения с целью увеличить долю контролируемого компанией рынка (эта доля вот уже довольно давно сохраняется на уровне 5%). Любопытно, что данный шаг предпринят HP вскоре после того, как в сентябре компания объявила о намерении уйти с рынка рабочих станций с процессорами Itanium. Как утверждают в HP, в компании рассчитывают, что к концу 2005 года объем продаж серверов с Itanium составит более половины объема продаж ее систем с процессорами RISC, а годом позже этот показатель достигнет 70%.

Фактически HP планирует совместно с Intel вкладывать деньги в то, чтобы убедить большее число независимых производителей программного обеспечения разрабатывать приложения для данной платформы и расширить их маркетинговые программы. Цель компаний — к концу 2005 года значительно увеличить число существующих приложений. По словам вице-президента HP Рика Марселло, «HP и Intel намерены сосредоточить свои усилия на телекоммуникациях, финансовых службах, государственном управлении, здравоохранении и производстве».

Увеличивая инвестиции, HP намерена добиться роста популярности этого процессора и в первую очередь рассчитывает укрепить свои позиции на рынке серверов с числом процессоров более четырех. В HP подчеркивают, что в этой области уже ведется разработка, и компания намерена в 2005 году представить серверы NonStop с процессорами Itanium. Эта инициатива впервые обсуждалась еще в прошлом году и, согласно данным проведенного тогда опроса основных пользователей HP, 30% клиентов компании подтвердили, что они готовы заменить имеющиеся у них компьютеры на новые системы с Itanium.

Представители HP подчеркивают, что компания могла бы продолжить разработку своей ОС HP-UX 11i для серверов с процессорами RISC-архитектуры, особое внимание при этом уделяя возможностям виртуализации, высокой готовности и отказоустойчивости. Что касается Windows Server 2003 и SQL Server, то HP тесно сотрудничает с корпорацией Microsoft, стремясь предложить клиентам на базе данного системного ПО надежную и масштабируемую платформу. С этой целью компания создала специальную инженерную группу, которая занимается оптимизацией ОС Linux для серверов Integrity. В начале 2005 года HP намерена представить версию OpenVMS для серверов Integrity, тем самым предложив пользователям AlphaServer с OpenVMS возможность перейти на новую платформу.

Кроме того, HP рассматривает технологии виртуализации как основной компонент своих серверов Integrity и намерена во второй половине 2005 года выпустить для них виртуальные машины.

Генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер поддерживает стратегию совместного развития Itanium и серверов Integrity. «Учитывая, какие огромные средства намерены вложить основные партнеры — HP и Intel, пользователи могут рассчитывать на то, что Microsoft будет по-прежнему предлагать передовые решения для систем Windows Server 2003 и SQL Server, рассчитанных на работу на серверах Integrity с процессорами Itanium 2», — подчеркнул Балмер.

Манек Дюбаш

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями