Развитие платформы Intel Centrino изменит традиционное представление о ноутбуках

Появившаяся более двух лет назад технология построения мобильных компьютеров Intel Centrino получила свое дальнейшее развитие. 19 января состоялась всемирная презентация платформы для ноутбуков, которая ранее была известна под рабочим названием Sonoma. По сложившейся традиции презентация новой разработки корпорации Intel сопровождалась показом продуктов на ее основе. Свои ноутбуки представили компании-производители из России, СНГ и дальнего зарубежья. Для демонстрации возможностей новой платформы с одного из таких ноутбуков был организован телемост с Петербургом, Киевом и Баку, где одновременно с Москвой проходили аналогичные пресс-конференции.

Как и «старый вариант» Centrino, новая платформа включает в себя три основных компонента, наличие которых позволяет относить ноутбук к этому классу. Это процессор Pentium M, набор микросхем системной логики, аппаратное и программное обеспечение для беспроводного подключения к сети, разработанные корпорацией Intel. Во второй редакции Centrino все эти компоненты подверглись модернизации, идет смена поколений процессоров, системной логики и беспроводных адаптеров. Зато Иэн Дрю, региональный менеджер Intel в странах СНГ, пообещал, что к концу этого года появится более 150 моделей мобильных компьютеров на обновленной платформе. Охвачены будут все сегменты: от высокопроизводительных ноутбуков с большой диагональю матрицы до легких и компактных моделей весом не более полутора килограммов. Вместе с тем, несмотря на звучавшие ранее прогнозы, стоимость ноутбуков начального уровня не опустится ниже тысячи долларов.

Что касается технической стороны, то в новом поколении платформы Centrino могут быть использованы процессоры Pentium M от модели 770 с тактовой частотой 2,13 ГГц и системной шиной 533 МГц до процессоров Pentium M со сверхнизким энергопотреблением. В новых процессорах появилась поддержка технологии Execute Disable Bit, обеспечивающей совместно с Windows XP Serves Pack 2 на аппаратном уровне защиту от некоторых типов вирусов, в частности вызывающих переполнение кэш-памяти.

Набор системной логики Intel 915 Express может работать с частотой системной шины 533 МГц, использует двухканальную оперативную память DDR II, имеет графический интерфейс PCI Express 16х и интегрированную графическую подсистему Intel Graphics Media Accelerator 900. Максимальное время работы от батарей достигается именно для вариантов мобильных ПК со встроенной графикой. Тогда в полной мере задействуется технология энергосбережения Intel Display Power Saving Technology 2.0, которая совместно с улучшенной технологией Intel SpeedStep гарантирует автономную работу ноутбука на протяжении пяти часов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями