Три крупных слияния и поток более мелких сделок, состоявшихся в декабре, изменили расстановку сил в отраслях информационных технологий и коммуникаций. Такая предновогодняя активность может предвещать период новых консолидаций и дальнейших изменений на этих рынках

Три крупных слияния и поток более мелких сделок, состоявшихся в декабре, изменили расстановку сил в отраслях информационных технологий и коммуникаций. Предновогодняя активность может предвещать период новых консолидаций и дальнейших изменений на этих рынках в наступившем году.

Компания PeopleSoft после долгих переговоров уступила Oracle, предложившей за нее 10,3 млрд. долл. Ожидается слияние Sprint и Nextel (величина контракта оценивается в 35 млрд. долл.). Наконец, анонсирована 13,5-миллиардная сделка между Symantec и Veritas.

Неделя в декабре стала самым значительным за всю историю периодом слияний (в общей сложности речь идет о 59 млрд. долл.), тем не менее аналитики считают, что главное еще впереди. Как заметил Брюс Ричардсон, старший вице-президент по исследованиям фирмы AMR Research, ожидается новый поток объединений, по мере того как производители начнут осознавать все возможные риски и перспективы.

Отрасль готова к укрупнению. «В отрасли ИТ уже давно чувствовалось приближение периода консолидации, и вот он наконец наступил. Причиной тому — общая расстановка сил на рынке и большие резервы наличности. Слишком много ?живых? денег скопилось за время, пока экономика переживала период стагнации», — считает Рич Птак, руководитель компании Ptak, Noel & Associates. (Например, Hewlett-Packard располагает свободными 14,3 млрд. долл.) Производители пытаются заполучить дополнительные мощности и ресурсы, пока еще есть возможность заключить выгодные сделки.

«С точки зрения покупателей, ситуация улучшается, — заметил Джефф Фегнан, партнер венчурного фонда Atlas Venture. — У компаний появилось больше денег, стоимость акций растет. Все это может заставить их предпринять попытки заработать, использовав акции и наличные для приобретения».

С другой стороны, многие рассматривают вопрос о продаже, поскольку финансовое положение их компаний стало стабильнее и они могут затребовать более высокую цену: «Сейчас можно продаться намного выгоднее, чем, скажем, год-полтора назад».

Symantec — хороший пример того, как компания с большим числом клиентов и налаженной сетью каналов распространения получает возможность расширить бизнес.

Решение Symantec приобрести Veritas превратит ее в крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения резервного копирования, восстановления и архивирования.

Symantec благодаря большим объемам продаж своего антивирусного программного обеспечения получила необходимые средства для того, чтобы заявить о себе на корпоративном рынке.

«Veritas — успешный производитель систем резервного копирования и архивирования, который ищет способ проникнуть на рынок систем защиты, где постоянно растет спрос на такое программное обеспечение», — заметил Стив Хант, вице-президент Forrester Research.

В декабре еще целый ряд компаний тоже сделал покупки, хотя и меньшие по масштабу. 3Com объявила о намерении приобрести за 430 млн. долл. акциями компанию TippingPoint Technologies, производителя систем предотвращения вторжений. Microsoft купила компанию Giant, выпускающую средства борьбы со «шпионскими» программами. Avaya выбрала производителя средств мониторинга глобальной сети — компанию RouteScience Technologies.

По мнению Ричардсона, стимулом для некоторых сделок стали довольно низкие прогнозы роста: по оценкам AMR, рынок корпоративных приложений до 2006 года будет расти не более чем на 6% в год. Например, предложение о покупке, с которым Oracle обратилась к PeopleSoft.

«Это попытка переманить клиентов друг у друга и заполучить себе доходы от услуг поддержки, а также от продажи сопутствующих продуктов и услуг», — заявил Ричардсон.

Еще один момент — рост конкуренции со стороны зарубежных компаний. «В 2005 году впервые объем средств, выплаченных за услуги офшорным фирмам, превысит доходы от продажи лицензий», — подчеркнул Ричардсон. Oracle и PeopleSoft сталкиваются со значительно более жесткой, чем раньше, конкуренцией со стороны индийских фирм, таких как Wipro, Tata и Infosys, предлагающих пользовательское программное обеспечения и услуги.

Заполучив PeopleSoft, корпорация Oracle станет вторым в мире после SAP поставщиком бизнес-приложений. И все же Oracle необходимо расширяться еще больше, если она хочет конкурировать с Microsoft и IBM на более крупном рынке инфраструктурных решений. Но в Oracle и не намерены останавливаться на достигнутом. Следующей «жертвой» может стать BEA Systems.

По мнению Стефании Балоурас, ведущего аналитика компании Yankee Group, стимулом для сделки Symantec и Veritas тоже стала конкуренция.

«Veritas испытывает все большую конкуренцию со стороны EMC и ряда своих традиционных партнеров, таких как Oracle или Microsoft, которые теперь становятся их соперниками», — заявила она.

Союз Sprint и Nextel, по-видимому, в первую очередь создан с целью «увеличить мышечную массу». Обе компании называют эту сделку «слиянием равных», при котором акционеры каждой компании получат около 50% акций нового предприятия, названного Sprint Nextel. В результате этой сделки в США появится третий по размеру поставщик услуг связи, учитывая, что общее число абонентов Sprint/Nextel составляет около 38,5 млн. Сейчас Sprint занимает третье место (23,3 млн. клиентов), а Nextel — пятое (15,3 млн. клиентов).

Sprint необходимо расширяться для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

«Cingular и Verizon уже стали поистине гигантскими. Вероятно, руководство Sprint считает необходимым последовать их примеру», — подчеркнул Фегнан, добавив, что к решению объединиться с Nextel руководство Sprint подтолкнула заинтересованность Verizon Wireless в приобретении Nextel.

В рамках предполагаемой сделки Sprint планирует преобразовать в независимую фирму свое подразделение, занимающееся местной телефонной связью. Это для Sprint унаследованный бизнес. Компания, сейчас носящая название Sprint, была создана в 1899 году. Тогда она называлась Brown Telephone и оказывала именно услуги местной телефонной связи. В 80-х годах Sprint начала создавать каналы обмена информацией между телефонными сетями, а в 1995 году было открыто подразделение беспроводной связи.

По мнению Кейт Варьяс из IDC, это еще одно свидетельство изменения структуры телекоммуникационной отрасли. После объединения двух компаний впервые появится поставщик услуг беспроводной связи, имеющий свои каналы обмена информацией между телефонными сетями. Раньше, напротив, операторы кабельных систем связи владели фирмами, предоставляющими услуги беспроводной связи.

Пользователи испытывают смешанные чувства по поводу лавины слияний и приобретений. С одной стороны, консолидация может оказаться выгодной для пользователей, стремящихся сократить число своих поставщиков и избавиться от излишней сложности инфраструктуры.


Впечатляющая неделя декабря

В конце декабря в центре внимания оказались громкие слияния Symantec/Veritas, Sprint/Nextel и Oracle/PeopleSoft, что, впрочем, не значит, что другие компании отложили свою покупательскую активность

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями