Небольшая голландская компания остается предметом спора между Ordina и Getronics, увеличивающими размеры своих предложений

В Ordina и Getronics добива?ются благосклонности голландской компании PinkRoccade, специализирующейся на вопросах управления ИТ-услугами. Однако руководство и акционеры последней пока не могут решить, к какому из предложений склониться. Усиливая давление, Getronics объявила, что ее предложение, менее выгодное из двух, получило одобрение официальных структур страны.

Наличие двух предложений вызвало конфликт между ведущими сотрудниками компании и группой держателей контрольного пакета акций.

Менеджеры компании поддержали предложение Getronics — 338 млн. евро акциями и наличными средствами, когда как акционеры предпочли бы принять предложение в 350 млн. евро наличными от более мелкой компании Ordina, открыв внутреннюю отчетность PinkRoccade ее представителям.

Недавно Getronics также увеличила свою ставку до 350 млн. евро наличными, добавив новое условие: это предложение станет недействительным, если PinkRoccade предоставит доступ к финансовой информации другой компании.

Как заявили в PinkRoccade, это предложение может удовлетворить всех, так как акционеры получат то, что они хотели, а топ-менеджеры — того покупателя, которого они предпочли изначально. Однако Ordina повысила ставку до 370 млн. евро наличными, одновременно настаивая на праве проверки финансового состояния PinkRoccade. Таким образом, противостояние двух сторон продолжается.

Руководству и акционерам PinkRoccade предстоит сделать выбор между тем, играть ли компании ведущую роль на голландском рынке либо стать маленькой частью глобального поставщика ИТ-услуг.

В Getronics со штатом в 22 тыс. сотрудников в 30 странах и выручкой в 3,57 млрд. долл. (данные по итогам 2003 года) стараются подчеркнуть небольшие размеры конкурента. Действительно, компания Ordina имеет штат в 3500 сотрудников, большинство из которых находится в Голландии, а ее доходы 2004 году составили 345 млн. евро. У PinkRoccade — около 7100 сотрудников в Голландии, Великобритании, Бельгии и Канаде, она заработала 738,6 млн. евро в 2003 году (по предварительным данным, ее доходы в 2004 году должны упасть на 5-6%).

Напомним, что в ноябре прошлого года PinkRoccade и Getronics объявили о ведении переговоров относительно такого слияния — через несколько дней после того, как менеджеры PinkRoccade отклонили предложение в 350 млн. евро наличными от компании Ordina.

Со своей стороны, в Getronics, оценив PinkRoccade в 338 млн. евро, предложили на 35% больше биржевой стоимости акций компании по состоянию на 29 октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями