«Галактика» начинает обучение по программам REFA

Консалтинг приносит сегодня около половины всех доходов корпорации «Галактика». Развивая это направление, в сентябре прошлого года совместно с белорусским Институтом приватизации и менеджмента компания открыла собственную бизнес-школу. По словам президента «Галактики» Николая Красилова, новое направление бизнеса хотя и не связано напрямую с разработкой систем управления предприятием, но успешно дополняет его.

Доходы от обучения сегодня составляют около 7% оборота корпорации, а бизнес-обучение — наиболее быстро развивающийся сегмент образовательного рынка, на котором стоит занять прочные позиции. Кроме того, школа служит и корпоративным университетом «Галактики».

В январе 2005 года бизнес-школа «Галактики» подписала сразу два партнерских соглашения с немецкими организациями — Академией контроллинга и союзом REFA, таким образом выбрав в качестве ключевых направлений обучения контроллинг и производственный менеджмент.

REFA — одна из самых солидных структур в сфере профессионального образования и самая крупная некоммерческая организация Германии. Центры союза в 50 странах мира предоставляют услуги по обучению, повышению квалификации и консультированию в сфере организации труда и производства. При этом, как подчеркнул директор союза REFA-Bundesverband Ханс-Дитер Шиннер, его организация не предлагает готовых рецептов, но предоставляет методики решения проблем. И, по словам директора бизнес-школы «Галактика» Сергея Жишкевича, эти методики позволяют повысить эффективность производства на 20-30% за счет использования внутренних резервов, имеющихся в любой компании. Таким образом, речь не идет о прямом переносе опыта немецких предприятий на новую почву, целью REFA является подготовка тренеров, обеспечивающая возможность их дальнейшего самостоятельного развития. Система образования по REFA включает более 400 тематических модулей, которые можно комбинировать по желанию клиентов. В программы обучения российского центра войдут вопросы планирования и организации производства, анализа расхода времени, менеджмента качества, оплаты труда, управления данными и логистики. В середине февраля стартует базовая программа подготовки специалистов по оптимизации производственных процессов, а осенью планируется запустить комплексную программу обучения менеджеров среднего и высшего звена.

Центры, проводящие обучение организационному менеджменту по программам REFA, уже действуют в Киеве и Минске, и в их арсенале имеются примеры использования немецких методик в практике отечественного бизнеса. На первых порах занятия в России будут вести тренеры из этих центров, так как процесс подготовки сертифицированных бизнес-тренеров по стандартам REFA достаточно сложен и занимает около трех лет. Специалисты, обязательно обладающие опытом оптимизации производственных процессов, должны пройти комплексное обучение по программе, спецподготовку для тренеров, стажировку в Германии и сдать экзамены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями